首页 > 正文
重庆发放首批人才服务证 持证者可享九类便利

    昨日,记者从重庆市人才服务证颁发仪式了解到,首批43名人才,拿到人才服务证。据介绍,人才服务证是高层次人才享受相关政策待遇和便利服务的凭证,有效期3年,持证人可凭人才服务证享受科技、职称、户籍、居留签证、配偶(子女)就业、子女(孙子女)入学入托、医疗、项目申报及其它优惠政策和服务。

    5类人可申领

    那么哪些人可申领人才服务证呢?市人社局介绍,五类人可申领:

    (1)包括中国科学院院士、中国工程院院士。

    (2)国家引进海外高层次人才计划(千人计划)人选;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖获得者前三名;国家“863”“973”重大科研项目主持人;国家特支计划(万人计划)。

    (3)国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖获得者前三名;“新世纪百千万人才工程”国家级人选;国家杰出青年科学基金获得者;国家有突出贡献中青年专家;卫生部有突出贡献中青年专家;“长江学者计划”特聘教授;“中华技能大奖”获得者。

    (4)两年以上工作经历的海外高层次人才,在海外取得博士学位,并在海外知名高等院校、科研机构、金融机构、世界500强企业等单位具备两年以上工作经历的海外高层次人才;国(境)外经济金融、科教文卫知名专家。

    (5)“鸿雁计划”入选人才。

    可享受九类服务

    据市人社局介绍,该证在重庆市行政区域内使用,持证人可享受九类服务。

    (一)科技服务。持证人可优先享受科技资源平台提供的科技创新、创新创业、融资支持、知识产权法律事务咨询等服务;优先享受科技研发、科技咨询等市场化服务;免费使用专利数据库资源;优惠享受翻译外文专利文献服务;优惠享受知识产权司法鉴定服务;优惠托管相关知识产权事项。

    (二)职称评审、岗位聘用服务。持证人参加职称评定的,可根据人才类别通过特殊人才或者留学回国人员职称评定“绿色通道”直接申报评定中高级职称。持证人到事业单位工作,单位没有岗位聘用的,经批准可特设岗位聘用,不受岗位总量、最高等级和结构比例的限制。

    (三)户籍服务。持证人在我市办理落户的,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。

    (四)居留签证服务。外籍持证人持人才签证以外的其他签证来渝的,入境后可按规定申请变更为人才(R字)签证或办理居留证件;在重庆自贸试验区工作的外籍持证人及其配偶、未成年子女,可直接申请在华永久居留;外籍持证人可办理《外国人工作许可证》(A类,外国高端人才,最高5年期),并享受出入境优惠政策。

    (五)配偶、子女就业服务。持证人提出解决随调配偶、子女就业的,由用人单位所在地组织、人力社保等部门协助用人单位办理。

    (六)子女入托(学)服务。持证人的未成年子女需在我市入托、入学(义务教育阶段)的,由其户口所在地、工作单位所在地或者居住地区县(自治县)教育主管部门按照有关规定优先安排。

    (七)医疗服务。在市、区县(自治县)定点医院设立“高层次人才就诊窗口”,为持证人提供优先预约医生、安排就诊、安排住院、安排手术等“绿色通道”服务。

    (八)人才项目申报服务。持证人申报国家“千人计划”“万人计划”,重庆市“百人计划”“重庆市留学回国人员创业创新计划”等人才项目,同等条件下优先推荐。

    (九)其他服务。持证人可应邀参加市级专家休假疗养、学术沙龙等活动。持证人可享受市、区县(自治县)相关部门、单位提供的其他人才服务。

    配备专员和联络员,代办相关事项

    人才落户到重庆,还配备专员和联络员代办相关事项。除就医和其他必须由人才现场办理的事项外,其他服务尽量由服务专员和联络员代办。

    同时,持证人才及家庭主要成员在享受“绿色通道”就医时,不仅不用排队,还将由首席医学专家负责。子女可自由选择公办中小学、幼儿园入读。

    在重庆市人才服务证颁发仪式现场,重庆大学、西南大学、中国科学院绿色智能研究所、重庆长安汽车股份有限公司等企事业单位的43名高层次人才代表拿到了人才服务证。市人社局介绍,第一批印制了两百份。(记者 罗薛梅)

    

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122131625