首页 > 正文
轨道5、10号线首设疏散平台 遇列车故障乘客可快速疏散

 

轨道5号线一期北段在站台、站厅设有不少人性化设施。资料图片

  轨道5号线一期北段、10号线一期开通在即,今(18)日,记者从重庆轨道集团了解到,为提升乘客乘车体验,轨道5号线、10号线在站台、站厅设有不少人性化设施,并首次在地下及高架区间采用了疏散平台。当车站、列车发生突发情况时,乘客可通过该平台迅速、有序地疏散。

  轨道5号线一期北段工程起于园博中心站,止于大龙山站,设9个站点。轨道10号线工程起于鲤鱼池站,止于王家庄站,设车站19座。

  重庆轨道集团介绍,为提升乘客乘车体验,轨道5、10号线在车站出入口设置钢结构雨棚,保证雨天市民出行安全。与现开通的轨道站点相比,5、10号线标准车站站厅到站台楼扶梯由2组增设至3组,分别位于站台两个端头及中部,方便乘客快速通行。同时,设有空气净化器,有效改善站内空气质量,提升乘客乘车舒适度。

  客流高峰期,如厕打挤如何缓解?据介绍,轨道5、10号线车站的公共卫生间标准也提高:女卫生间设置5个蹲便器,比第一轮线路增加1个,避免女性乘客长时间排队等候;男卫生间设置3个蹲便器、4个小便器。

  值得一提的是,在5号线一期北段、10号线一期建设过程中,重庆首次提出、论证并在地下及高架区间采用了疏散平台。据了解,疏散平台标高与列车地板齐平,地下及高架区间全区间铺设。当车站、列车上发生突发情况时,乘客可通过该平台迅速、有序地从高架桥梁及地下区间隧道内尽快疏散。(记者 刘艳)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122132310