首页 > 正文
公厕里有个“爱心驿站”,空调电视WIFI全都有

    有WIFI、热水、空调、微波炉、冰箱……这样的地方如果出现在公厕,会不会让你觉得难以置信?黄花园大桥下的公共厕所就有这样一个“爱心驿站”,它是不仅具备上述全部功能,还十分干净别致,专门为户外劳动者和市民提供免费服务,像是路途上的一个“家”。

    近两个月,江北区先后荣获全国文明城区、“2017中国最具幸福感城市治理创新范例奖”荣誉称号。目前,该区制订了“文明再提升·江北更洁净”工作方案,要求区级各重点部门、各文明单位参与到环境卫生整治行动中来。通过智慧城管和文明义务监督相结合的方式,发动全区200余名文明义务监督员实施常态化督查。

    公共厕所

    让有条件的厕所旁有个“家”

    昨天上午9点多,在黄花园大桥下的北滨路公厕,管理员杨女士正用厕所外的热水冲洗抹布,厕所区域已被她整理干净。厕所内不仅装有空调,还有吹风机不停运转,用于除味和保持地面干燥。

    值得一提的是,该公厕的管理员房间已经改造为“爱心驿站”,专门为户外劳动者和市民提供免费服务。几平方米的房间像家一样温馨,内设有空调、冰箱、沙发、微波炉等等,还能提供WIFI、手机充电等服务。

    根据全市统一安排,2018年江北区将新建14座公共厕所,2019年将新建16座,未来两年内鼓励社会单位对外开放60座卫生间,对愿意开放卫生间的社会单位,江北区给予每月300元的水电费补贴。

    此外,江北区还将对长安厂和铁山坪管委会拟交区环卫所管理的21座公厕进行提档升级。

    江北区相关负责人介绍,目前江北区有5座公共厕所设有“爱心驿站”,未来在新建和改造的公厕当中,有条件的公厕都会按上述标准打造。

    智慧城管

    实现城市管理责任主体全覆盖

    观音桥商圈人流量大,要保持良好的环境卫生有一定压力。商圈的主要做法是,设文明劝导员,主要针对随地吐痰、横穿马路、乱扔杂物等不文明行为开展教育劝导。

    同时,商圈市政监察大队也加大了行政执法力度,开出了商圈第一张不文明行为处罚通知书,对不文明行为当事人依法强制处罚,有较强的震慑作用。

    商圈市政监察大队相关负责人介绍,以前街面保洁作业截止时间为每天22点,但夜里商圈人也不少,目前街面保洁作业截止时间延长至24点,弥补了保洁真空。

    根据“文明再提升·江北更洁净”工作方案,江北区把智慧城管和文明义务监督相结合,发动全区200余名文明义务监督员实施常态化督查,对发现的清洁卫生问题及时通过百姓城管平台进行反映,平台进行归类收集统计,并及时转给相关单位处理。

    该平台将全区9街3镇、24个区级部门、13个社会公共服务单位、3个重要园区以及包含社区、物业在内的296个责任主体,接入综合监督平台,实现了城市管理责任主体,平均每月处理问题3万余件。

    本报记者 陈翔

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122132407