首页 > 正文
四面山镇人大代表 扶贫路上最后一公里的引路人

    实现全面小康,任务艰巨、责任重大、使命光荣,人大代表作为联系人民群众的纽带,发挥着巨大作用。在扶贫工作中,为了让政策真正在基层落地生根,人大代表是如何做好扶贫路上最后一公里的引路人呢?江津区四面山镇人大代表给出了答案。

    产业扶贫授人以“渔”

    “慢点,慢点,把猪按紧了再把绳子拴上。”燕子村人大代表陈国昌两只手紧紧按着猪头,叫一旁的群众用绳子拴起来。到处乱窜的猪崽被制服了,趴在地上一动不动。陈国昌顾不上早上穿得干干净净的衣服被弄得满是泥,又帮忙把猪崽抬到了自己的三轮车货箱里。这车可不是往自己家开,而是往领到猪崽的贫困户家里开。

    11月17日,是四面山镇开展脱贫攻坚系列活动之“产业扶贫”相关活动的日子。这次活动将为全镇30多名贫困户发放44头猪崽、760只鸡苗。发放仪式早上九点半从马家坪村开始,到燕子村村委会时,已临近中午。“鸡要记得先在室内养上一段时间,等习惯了四面山的低温后再慢慢放出来散养;猪第一顿喂点水就行,然后慢慢每顿加量,这样才肯吃。”农民出身的陈国昌深知养殖的不容易,记住了兽医在马家坪村发放点说的话,回来告诉领养的群众们。

    “两不愁三保障”送温情

    “徐大哥,你们家的建房申请抓紧写哟,其他材料村里面会帮助你准备的,争取早点把房子修起来。”江津区人大代表、四面山镇人大主席张福炼一大早就来到了帮扶对象徐堂祥家里。徐堂祥一家六口,三个小孩在上学,老母亲体弱多病,妻子患有残疾,雪上加霜的是其原有房屋在山火中被烧毁,现暂居在亲戚家的土房中。建新房,成为了徐堂祥一家的当务之急,但资金问题又让徐家望而却步。

    张主席这次来,不仅带来了小康集团5000元帮扶资金的政策,还带来了建新房的好消息。“危房改造国家补助3.5万元,剩下需要的钱我们积极为你想办法,争取区内的爱心企业出钱出力。”张主席坐在堂屋中间为徐家积极出谋划策。徐堂祥心里的石头终于落地,不善言辞的他,紧握着张主席的手说着感谢。

    四面山镇目前档内档外共有帮扶对象217户,每一户都有帮扶责任人一对一结对帮扶。该镇近期正在对所有217户群众的住房进行实地走访拍照存档,对于筛选出来符合政策的农户,会对其房屋改造进行补贴。而对于个别像徐堂祥一家这样特别困难的家庭,区镇人大代表也在积极想办法多方筹措资金。

    “我们目前引进了江小白公司在燕子村实施江记酒庄项目,接下来还会引进旱雪场、水上游乐园、滑翔伞等项目,这些项目将会为周边群众提供大量的就业岗位。再加上四面山景区和会龙庄景区的人气,相信能帮助群众脱贫增收。”张主席说,“人大代表在其中要做好扶贫路上引路人的角色,扶真贫,真扶贫,为实现全面小康社会不落下一个,这是我们的初心。”

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122132432