首页 > 正文
中新互联互通项目已签约90个重点项目 总金额约200亿美元

    重庆日报记者从相关部门获悉,截至目前,中新(重庆)战略性互联互通示范项目累计签约5批、90个重点项目,总金额约200亿美元。

    2015年11月7日,中新两国第三个政府间合作项目——中新互联互通项目落户重庆,不同于苏州工业园和天津生态城,中新互联互通项目没有四至范围的约束,是以重庆为运营中心,以现代互联互通与现代服务经济为主题,搭建区域联网,辐射西部、全国乃至“一带一路”沿线国家,以降低中国西部地区融资成本和物流成本的一次探索实践。

    两年来,重庆砥砺奋进,累计签约5批、90个重点项目,总金额约200亿美元,从金融服务、交通物流、航空产业、信息通信四大领域,有效推动融资成本下降,物流效率提升,加强了重庆与西部、西部与世界的互联互通。

    其中,金融服务领域,以较低成本帮助企业跨境融资40亿美元,为重庆发展实体经济“输血”。航空产业领域,促成重庆机场与樟宜机场联手,共同为重庆培育航空产业集群。交通物流领域,开通南向铁海联运通道,发展多式联运,加速推动西部地区融入“一带一路”发展。信息通信领域,构建互联互通信息网络,加速咨询、人才、技术在“一带一路”流动。

    本版稿件均由本报记者陈钧采写

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122132570