首页 > 正文
回归最质朴的宁静 巫山乡村旅游新起点

    从巫山出发驱车40分钟,便来到了巫山县首个乡村旅游示范地——骡坪镇茶园村,这里山林茂密、茶山层叠,即便进入冬天,白色的茶花、翠绿的松树、金黄的枫叶、艳丽的火棘,依然把这里装点得七彩斑斓。12月17日,这座宁静的小村庄迎来了首个由微博大咖、自媒体人、旅游达人组成的旅游采风团。

    巫山深处的宁静

    最淳朴的自然回归

    “神女峰、巫山红叶、小三峡、大昌古镇、龙骨坡遗址是巫山给我们最初的印象,没想到在巫山深处,还有这么一处令人惊喜的宁静。”参加当天活动的一位媒体人这样评价道。作为巫山首个乡村旅游示范地,茶园村不仅保持着乡村本色,还因地制宜规划建设了缤纷果园、七彩茶园、百花蜜园、葡萄园、野炊区、蔷薇园、青云梯等,集观光旅游、采摘养殖、农耕体验、休闲娱乐于一体,为厌倦城市喧嚣的人们,带来一份最自然的淳朴。

    农旅结合

    巫山旅游新起点

    农旅结合、文旅融合是巫山旅游未来发展的方向,作为一座旅游城市,深耕巫山自然资源,结合巫山农业特点,将为千万巫山人民脱贫致富开创新方向。近年来,慕名到茶园村体验的游客平均每周有数百名,春采茶、夏摘果的旅游模式,已让不少村民尝到了甜头。

    巫山县旅游局相关负责人表示,像骡坪这样质朴宁静的村落在巫山还有很多,但交通食宿条件的不完备,是阻碍乡村旅游发展的症结所在。乡村旅游是未来旅游发展的方向,如何更好做到农旅结合,让当地农民脱贫致富,是巫山旅游人未来的重点工作之一。

    民俗文化受追捧

    传统婚礼精彩再现

    在12月17日的媒体采风活动中,各媒体人与旅游达人除了参观当地农耕博物馆、体验田地采摘、喝刨猪汤外,还有幸参与了一对当地新人的传统婚礼。在婚礼上,唢呐齐鸣,花轿穿过茶山来到婚礼现场,新人在总管的主持下完成了拜堂仪式,在众人祝福中结为连理。

    40岁的旅游达人肖先生表示,传统的农村婚礼现在很难看到了,现在的婚礼大多为西式,在骡坪还能参与如此传统的中式婚礼,说明当地很注重中国传统文化的保护,希望巫山能够更多地保护民俗文化,为子孙后代留下珍贵的遗产。 (本报记者)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122132826