首页 > 正文
永川“服务公社”平台将面世 打造智慧永川

    自2013年重庆永川列入国家智慧试点城市以来,区委、区政府高度重视,鲜明提出将“互联网+”信息惠民作为永川智慧城市建设的“头号工程”。近几年,永川深耕智慧城市创新发展模式,借助互联网、大数据、云平台等工具和技术,初步探索出“科技创新筑基、政务服务牵引、信息共享破障、互联网+惠民”的,具有永川智慧城市特色的信息惠民模式——“服务公社”,并将于近期正式上线投用。

    “服务公社”信息惠民平台,围绕服务公社这一品牌打造集合了出行、民生、生活、政务、旅游等多方面领域的综合性服务平台,通过线上互联网+相关服务与线下实体经济的结合,最大化地满足永川区市民等对政务服务、公共服务、社会化信息服务的需求,助推“便民、利民、惠民”服务型政府建设,通过市场化的运营获取源源不断的收益并反哺永川区智慧城市建设,实现良性循环和发展。

    记者从相关工作人员处了解到,“服务公社”信息惠民平台,通过政府特许经营授权和各委办局的业务支撑,汇聚了全区用户业务数据,引入社会优秀资源,从线上引流到线下,从互联网引流到实体经济,构建一体化、智能化、一站式的网上城市服务系统。同时,线下分期打造4000家,覆盖永川区整个行政区域的“服务公社”社区连锁超市,采用了统一的门头、统一的信息化服务系统、统一的供应链、统一的服务标准,降低了连锁超市的运营成本,并作为“服务公社”城市服务平台的线下实体部分,为永川市民随时随地就近提供政务、公共事业、生活便民、电商及物流等线下服务。将最大化地满足永川区市民对政务服务、公共服务、社会化信息服务的需求。随着“服务公社”的纵深推进,不久的将来,永川市民和企业将享受到更多的智慧城市建设成果。届时,市民办事“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,将全部在掌上实现,极大的提高了办事效率。

    此外,记者还获悉,服务公社之所以落户永川,是因为在永川获批成为国家智慧城市试点以来,区委区政府高度重视,着力构建“政府主导、民生导向、市场运营、可复制推广”的智慧城市永川模式,加快推进智慧城市与智慧产业融合发展取得初步成效,得到工信部、住建部和市经信委、市商务委以及业界企业的充分肯定和广泛认可。同时,在永川这样的百万级人口城市中,市民更容易被传播和影响,政府的配合度更高,互联网的行业竞争较弱,从而使得服务公社在区域市场中更容易发展和推广。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122134310