首页 > 正文
重庆推介59条旅游线路 到“醉美”乡村体验民俗年节

铜梁龙舞表演。 (受访者供图)

荣昌安陶小镇。(荣昌区委宣传部供图)

    12月19日,在市新闻发布中心举行的2017重庆冬季旅游新闻发布会上,市农委推出59条以“民俗年节”为主题的冬季“醉美”乡村旅游精品线路,邀市民赏家乡的美景,品家乡的味道,带走家乡的特产,留住家乡的记忆,过一个具有悠久历史传统和深厚农耕文化底蕴的冬日。

    市农委副主任高兴明介绍,这59条线路具有浓郁的“年”味和“家”味特点,涉及全市37个涉农区县和万盛经开区,包含211个休闲点,涵盖了18个深度贫困乡镇,体验时间从今年12月持续到明年的2月底。其中,既有丰富多彩的庙会、舞龙、舞狮等传统民俗文化活动供市民参与体验,也有橘海、雪景、腊梅等家乡美景供观赏体验;既有柑橘、草莓、蔬菜等新鲜果蔬供现场采摘体验,又有历史悠久的地产农产品供装进小车后备箱带走;既能现场吃到年猪饭、烤羊肉、腊肉香肠等家乡美味,又能通过电商网上购买土特产快递到家。

    重庆日报记者从发布会上了解到,各区县依托各自拥有的古镇、庙会、旅游节等平台,将举行一系列丰富多样的民俗活动,市民可欣赏到铜梁舞龙、秀山花灯、酉阳土家摆手舞、彭水苗家歌舞等巴渝民间民俗文化表演。黔江小南海土家十三寨、石柱万寿古寨、酉阳酉州古城等休闲点还将举行少数民族特色民俗文化表演。一些民间濒临失传的传统手工艺价值也被重新发现,如“云阳县人和街道首届土红糖文化节”上,市民可体验古法熬制红糖,自己动手搅“棒棒糖”。

    不用到北方,在重庆市内照样能赏雪景、打雪仗。重庆日报记者了解到,黔江、石柱、綦江、万盛等9个区县都推介有高海拔地区精品线,赏雪观景休闲点多,市民可去感受银装素裹的乡村美景,尤其是石柱千野草场的万亩雪中火棘有着别样风情。

    冬季能采摘的水果品种主要有柑橘、草莓、蔬菜等,各区县提供了丰富的采摘体验活动线路。如果想吃新鲜可口的柑橘,可以去万州、开州、云阳、奉节、巫山等地80万亩晚熟鲜销生产基地,或是环长寿湖20万亩晚熟柑橘生产与景观基地。要摘柚子,有梁平柚、长寿沙田柚、巴南五布柚、丰都红心柚等可供选择。在九龙坡、渝北、铜梁等近郊区,还有香甜可口的冬草莓可供采摘。

    冬季的农家美食可说是一年中最丰盛的,尤其是原生态的农家年猪饭最受欢迎。岁末杀过年猪后,热情好客的村民会摆上一桌全猪宴,用自家最新鲜的食材做出最地道的农家美味宴请亲朋好友。市民可预订一桌年猪饭,既吃到了传统年味、记住了乡愁,又增加了农民收入,支持了乡村发展。

    此外,市民还可品一品当地特色小吃。大足黑山羊烤制的羊肉味道鲜美,万州羊肉格格、黔江鸡杂、璧山兔、丰都麻辣鸡块、武隆碗碗羊肉等名小吃也能让人大快朵颐。

    据悉,市民可在“巴渝醉美乡村”网站上了解59条精品线路具体情况,也可通过重庆日报微信公众号的H5页面查看。 (记者 向婧 韩毅)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122137708