首页 > 正文
打铜街传统风貌区整治项目启动 重庆开埠时建筑风貌将再现

图①:整治后的交通银行旧址效果图。

图②:12月19日,位于渝中区打铜街传统风貌区的川康平民商业银行旧址(左)和交通银行旧址(右)。

图③:整治后的会仙楼效果图。

图④:12月19日,位于渝中区打铜街传统风貌区的会仙楼。记者 张锦辉 摄

    12月19日,渝中区打铜街传统风貌区环境综合整治项目启动,该项目总投资1750万元,将于2018年7月完工。

    打铜街传统风貌区是全市28个传统风貌区之一,位于渝中区东水门大桥入口处,北以朝天宫大酒楼北侧步道为界,东以陕西路为界,南至重庆轮船总公司,西至新华路西侧。此次整治项目区域包括美丰银行旧址、交通银行旧址等5处文物保护单位,以及会仙楼客栈、如家酒店等13家社会单位,总用地面积约6万多平方米,整治区面积约4.9万平方米,其中,属于文物核心保护区的面积约1.5万平方米。

    短短几百米的打铜街,曾是连接重庆上下半城的要道,有“中国的华尔街”之称。抗战时期,约有150家银行、钱庄等金融机构聚集于此。

    打铜街传统风貌区环境综合整治项目启动后,将对中国银行旧址、美丰银行旧址、川康平民商业银行旧址等5处文物保护单位进行保护维修,整治主干道沿线及其他建筑风貌,将沿街水、电、气等管网线路进行整理归顺等。

    其中,对于文物保护单位的保护维修,渝中区将根据目前存在的问题,对文物建筑外墙、门窗、台基等作复原修复处理,恢复原立面材质、色彩,拆除违章搭建,更换破损门窗,维持文物建筑历史原型。

    而对于沿街其他建筑风貌,渝中区将根据现状规整建筑立面,底层商铺门面采用芝麻黑石材装饰,墙身采用米白色仿石漆饰面,局部增加折中主义的外墙装饰构件等,达到整体街区风貌的协调统一。整治完成后,重庆开埠时建筑风貌将再现。(首席记者 汤艳娟)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122137749