首页 > 正文
猪八戒网玩转大数据 取消佣金后反而更赚钱

    11月7日,在参加了由中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会后,朱明跃回到重庆做了一件大事。他把公司定位再次升级,定位为“全球知识工作者共享平台”。

    “猪八戒网聚集了1300余万名知识工作者。”昨日,猪八戒网创始人兼CEO朱明跃在接受记者采访时表示,用人才红利来服务实体经济,尝到了大数据的甜头。

    大数据让他接到全国业务

    这两天,博观达智的创始人郑立国正忙着为四川和新疆两个农业品牌开发布会。他因广西巴马旅游项目在业界名声大振。

    “虽然进军农业策划营销推广行业长达20年,之前都是重庆周边业务,服务半径难超100公里,自从去年成为猪八戒网的一个服务商,这一两年业务遍及全国,服务半径超5000公里,业务更多了,人更忙了。”在郑立国看来,之前个人是单兵作战,现在是平台运作,团队出征,会走得更远。

    成为猪八戒网1300万名知识工作者的一员后,郑立国尝到了甜头。去年5月28日,郑立国还把公司搬到了猪八戒网的众创空间,通过线上线下向全球客户展示企业形象和成功案例。猪八戒网还提供电子合同、电子发票、分期付款、项目管理等工具,帮助企业完成支付、合同、收款等事务。

    在这之前,博观达智与巴马彼此没有任何联系,而这一切的背后,都是大数据。

    每名知识工作者有上万个标签

    对于猪八戒网来说,将服务进行分发“配对”非常重要。服务商有产能限制,每个服务交易都是个性化,必须大规模个性定制、完成“配对”。

    朱明跃说,就像男女谈恋爱一样,平台要把最合适的需求和最合适的服务商匹配在一起,才能使供需双方利益最大化。

    那“配对”如何统筹?猪八戒网用平台方式做统筹,结合算法,给专业服务商和客户贴标签。当客户有需要时,平台自动就能选出最适合的服务商,随着交易量的增加,平台上的数据不断沉淀,标签也随之增加,这样“配对”也会更加精准。

    “一个知识工作者会打上5000到一万个标签,博观达智有好几万个标签。”朱明跃表示,标签背后就是大数据。他举例称,当一个新开公司的用户在猪八戒网上发布商标设计任务时,计算机会根据相应算法,自动推荐符合条件的服务对象。“这里就涉及数据库和数据匹配。”

    就是通过大数据以及大数据配对,在猪八戒网上,这些年来,知识工作者为企业设计了标识、VI、程序开发等,不仅解决了中小微企业的需求,也为有专业技能的个人或机构赚取了真金白银。

    超700万企业在猪八戒网获得服务

    2015年6月,猪八戒网宣布不收佣金。而在2014年9000万的收入中,有8000万都是佣金收入。

    “客户在猪八戒网上交易,表面上看是收取的佣金,其背后则是大量数据,用这些就可以做延伸服务。”朱明跃说。他再次以设计标志为例,以前设计完工拿了佣金,交易就算完成。但是仔细研究发现客户设计完标志以后,大部分还需要做知识产权保护,其中最核心的是商标注册代理和版权登记。这时他们就派出去一个团队,对接需要做版权保护的客户。

    “没想到大部分客户都非常乐意。”朱明跃说,这样就有了猪标局,他们用了半年时间就成为了中国最大的商标公司,没有之一。

    这一下把原来的商业模式打通了,这个思路被朱明跃称为“钻井模式”,光这一口井今年的收入大概就能有4-5亿元。

    如今,基于这些海量大数据,猪八戒网钻更多的井,有了八戒财税、八戒金融等五六口井。“虽然少收佣金了,但延伸服务赚更多钱了,今年收入将达到10多亿元,利润也不菲。”朱明跃还透露,未来还将打造八戒农业、八戒全域旅游等项目,用大数据更好地服务实体经济。

    今年11月7日,作为共享经济的代表,朱明跃赴京参加了经济形势专家和企业家座谈会。对他来说,对于这次座谈会感触最深的,就是李克强总理谈到“中国经济未来发展的最大潜力所在就是人力和人才资源”。在座谈会上,专家和企业家一致认为,释放人才红利,把人民群众的创造力发挥出来,是推动中国经济稳中向好强有力的力量。

    现在,他把公司定位升级为“全球知识工作者共享平台”,这意味着猪八戒网坚持11年在做的事情,顺应了时代需求,“如今,猪八戒网为超过700万个企业提供服务”。

    不仅如此,还有超过100万人在猪八戒网这个平台上实现在线就业,孵化了10万家公司。本报记者 黎胜斌

    

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122139382