首页 > 正文
“女酒神”2分钟喝8瓶啤酒 医生告诉你她为啥能喝

图为肖肖到陆军军医大学新桥医院抽血检查。新华网发

图为肖肖听取医生对检查结果的分析。新华网发

    新华网重庆12月19日电(陶玉莲)重庆人爱喝啤酒,听说过吹瓶子能喝七八瓶的算厉害,可是在一位“女酒神”肖肖面前,这都是小意思,她曾经有过一次喝了3件啤酒的纪录! 19日,她来到陆军军医大学新桥医院检查,看看自己到底为什么这么能喝,身体到底有没有问题。

    朋友“怂恿” 喝下5瓶下次请她吃饭

    重庆妹儿肖肖今年30岁,是一名社区工作人员。

    肖肖说,其实她并不怎么喝酒,去年冬天有一次跟几个朋友吃烤鱼,都说“女人天生二两酒”,朋友怂恿她喝几瓶酒,和她打赌,只要喝下5瓶啤酒就请吃饭。没想到,肖肖一口气对着瓶子吹了5瓶国宾,朋友们服了。

    在这之后,她能喝酒就在朋友圈里传开了,很多人找她“挑战”,往往一桌子都喝跑了,就剩她一个人,什么事情都没有。还有的男的不服,一两白酒换两瓶啤酒和她对喝,照样几分钟搞定。她说,最多的一次喝了4件啤酒,一件12瓶。不过她也怕,万一喝出问题呢?

    天赋异禀 狂吃狂喝却不长肉

    除能喝之外,她也能吃,平时米饭能吃两三碗,如果朋友约吃饭,她会一直吃。烧白、红绕肉是她的最爱,每天晚上还要加一次餐。

    “这么能喝,会不会长啤酒肚,会不会控制不住体重?”这是很多人的疑惑,肖肖透露,她身高1.73米,体重110斤,肚子上也没赘肉。这着实让一波女孩子羡慕嫉妒恨。

    她说,喝酒可能是天赋异禀,她的奶奶每天早晨早餐要喝3两白酒,她也不知道自己为什么这么能喝,不知道身体有什么问题,所以来到新桥医院消化科检查。

    解酒能力属于普通人水平 建议尽量少喝酒

    肖肖来到陆军军医大学新桥医院消化内科门诊,该科柏健鹰了解了肖肖的大致情况后,为她开了一些常规体检的血液检查,包括肝功肾功、血糖血脂血常规之类,以及腹部超声,“还有,最重要的还是要做一个乙醛脱氢酶(ALDH2)基因检测,通过检测乙醛脱氢酶对应的基因型,来分析她对酒精代谢能力的强弱,从而判断她的解酒能力。”

    陆军军医大学新桥医院检验科罗福康介绍,一个人的酒精基因到底给不给力,其实是通过检测人体的乙醛脱氢酶(ALDH2)的基因型实现的,准确率达97%以上:被检查者只要抽少量血送检验科,通过分子生物学的方法,从血细胞中提取DNA,通过信号点的图谱确定。“从乙醛脱氢酶基因的不同型能够分析这个人对酒精代谢能力的强弱,从而判断他是否适合饮酒。”如果一个人对酒精的代谢能力很弱,那么饮酒后,乙醛就会在体内大量堆积,严重伤害肝脏。

    罗福康称,血液超声等所有检查结果显示,肖肖的肝胆胰脾肾等指标均正常,只是血脂胆固醇稍稍略微偏高,还有乙醛脱氢酶(ALDH2)基因检测属于正常人的水平,“也就是说,她不属于解酒能力特别好的那一种。”

    陆军军医大学消化内科柏健鹰表示,对于肖肖可以那么快的速度喝完如此多的液体,确实比较罕见,只能说明她的胃容量大,胃吸收功能比较好。他提醒大家,像肖肖这样的只是个别案例,大家不能盲目效仿。“今天的检查结果也不代表她以后的脏器都不会受到酒精的影响,好在她不是酗酒,而只是偶尔喝喝。”此外,对于市面上可以买到的解酒药,少量饮酒或许能起到解酒作用,如果饮酒太多也是无法解酒的。他建议,饮酒之后可以喝温水、糖水等,能起到一定的稀释酒精的作用,如果醉酒严重的,一定要及时送到医院,以免悲剧的发生。   

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122139485