首页 > 正文
元旦春节将至 重庆市纪委再次严明纪律敲响廉洁警钟

    元旦、春节即将来临,为严防“四风”问题反弹回潮,12月20日,市纪委下发通知,严明纪律要求,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,确保节日期间风清气正。

    通知要求,全市各级党委(党组)要切实增强“四个意识”,严格落实主体责任,继续把作风建设作为重大政治任务抓落实;各级领导干部要坚持以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要采取多种形式加强教育,重申廉洁过节纪律要求,节日期间严禁用公款购买年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券;严禁违规发放津贴或福利;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的消费活动;严禁公车私用或私借下属单位、服务对象的车辆使用;严禁违规操办婚丧嫁娶事宜等。要对照形式主义、官僚主义的十种表现,深入查找差距,拿出过硬措施,扎扎实实地抓,认认真真地改。

    通知要求,各级纪检监察机关要坚持和完善已有成功做法,继续紧盯元旦、春节等时间节点,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的突出表现,从一件件小事抓起,从具体问题抓起,坚决防止上热中温下冷、水流不到头现象。要通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等手段,充分发挥新媒体新技术和大数据平台的作用,不断拓宽监督渠道、创新监督方式,切实发挥监督检查“探头”和震慑作用。要畅通“四风”问题举报渠道,建立元旦、春节期间值班、报告、督办制度,节日期间安排专人及时受理处置群众反映的问题线索。要认真制定节日期间作风建设督查工作方案。

    通知还公布了举报方式,市民可登录http://chongqing.12388.gov.cn:8888/或拨打电话12388进行举报。(记者 周尤)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122143517