首页 > 正文
重庆气温连创下半年新低 未来三天重庆持续晴好天气

  临近正午,暖阳高照。记者 李裕锟 摄

  “今天天气太好了,好大的太阳,快出来晒太阳。”今(20)日阳光回归,不少市民纷纷走出家门去户外晒起了太阳,享受这冬日里的温暖。据重庆市气象台预计,未来三天,重庆将持续晴好天气,全市最高温将在16℃左右,局地最低温低至-3℃。

  昨日,重庆持续晴冷天气,早晨中西部地区及东部部分地区出现雾。受辐射降温影响,大部地区的最低温低至5℃以下,黔江、城口、酉阳、秀山、梁平、大足更是低至0℃以下。其中,城口为全市最低,08时最低温仅-3.5℃。

  据重庆市气候中心数据显示,从17日起,重庆天气虽然逐步转晴,但伴随而来的还有辐射降温,各地早晨的最低气温都创下了今年下半年以来的新低。其中,城口、黔江、长寿、大足、璧山、大足、永川等13个区县的最低温在昨日早晨创下今年以来的新低。

  而今晨,辐射降温更加明显,气温新低再度被刷新。究竟什么是辐射降温呢?气象专家解释,辐射是指太阳短波辐射和地面长波辐射。夜晚,地面由于接收不到太阳短波辐射,导致大气吸收到的长波辐射减少而不断降温,特别是晴朗的夜晚和早晨,气温下降更为厉害。今日城口、酉阳、秀山、黔江、南川、大足、綦江等区县比昨日更冷,城口成为全市最寒冷的地区,气温低至-4℃。

  同时截至今晨9时,忠县、荣昌等19个区县最小能见度低至1000米以下,其中梁平、忠县、垫江、石柱、武隆、南川、万盛、江津、荣昌、大足、潼南以及渝北和北碚出现了能见度不足500米的浓雾天气,巴南和綦江还出现了能见度不足100米的强浓雾天气。

  据重庆市气象台预计,未来三天,重庆各地将以多云到晴为主,全市最高气温将达16℃,但最低温则普遍低于5℃以下,城口以及东南部地区最低-3℃。

  气象专家提醒,未来三天重庆仍有大雾出现,提醒驾车出行的市民注意谨慎行驶,并多关注高速公路路况,如遇交通管制,可尽早择道而行。另外,寒冷的天气里也是城市火灾的高发期,市民在取暖时,一定要注意使用安全,谨防发生火灾。

  未来两天天气:

  20日夜间到21日白天,各地晴到多云,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温0~16℃,城口及东南部-3~13℃。主城区:晴间多云,早上有雾,6~14℃。

  21日夜间到22日白天,各地晴到多云,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温1~16℃,城口及东南部-1~14℃。主城区:多云间晴,7~14℃。(记者 董进)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122143591