首页 > 正文
十九大精神“进社区”宣讲 广送惠民政策 广纳群众意见

    “你知道吗,我们重庆将实施社区养老服务‘千百工程’,从明年起到2020年,全市计划新增1000个社区养老服务站,还要打造100个市级示范社区养老服务中心!”12月20日,渝北区龙山街道冉家坝社区居民侯四刚出门遇见几位老邻居,又摆起了“养老龙门阵”。

    自从听了党的十九大精神“进社区”宣讲以来,侯四刚整理了好几页“听课笔记”,又开始搜集报纸。只要上面刊登了关于十九大的相关新闻,以及重庆的民生实事,他就会用红笔标注出来,讲给亲朋好友和邻居们听。“我希望身边的朋友邻居,面对未来时都能够充满信心,以更加积极的心态去迎接自己的老年生活。”

    据了解,自我市开展学习贯彻党的十九大精神“进社区”宣讲以来,截至12月15日,“进社区”宣讲分队完成宣讲491场。在宣讲中,队员们把自己想说的与百姓想听的结合起来,积极回应群众所思所盼所忧,深受基层欢迎。

    “进社区”宣讲491场

    受众超过5万人次

    11月14日,“进社区”宣讲分队队长、市民政局党组书记、局长江涛在两江新区大竹林街道水竹苑社区作了“进社区”宣讲的“第一课”,拉开了全市党的十九大精神“进社区”宣讲大幕。

    “各位街坊,今天,我们‘进社区’宣讲分队来到这里,就是和大家摆哈龙门阵……”在水竹苑社区,江涛向基层干部群众宣讲党的十九大精神,并从社会救助和社区养老方面讲解了民政政策。

    “困难群众难在哪里?我们怎样解决他们的基本生活、急难问题?”江涛用生动的案例、鲜活的语言,向大家详解了城乡特困人员、城乡低保、受灾群众、生活无着流浪人员的基本生活保障问题。

    自11月7日,市委将党的十九大精神“进社区”宣讲工作交由市民政局牵头推进以来,市民政局高度重视,江涛亲自担任宣讲队队长,带头开展宣讲,带动全市40个宣讲组131名宣讲队员深入全市广大城镇社区掀起宣讲热潮。

    截至12月15日,市民政局已经完成“进社区”宣讲491场,受众5万多人次,超出了350场的宣讲计划。

    回应群众所思所盼

    “群众满意是根本,是否真正宣讲到对象的心坎上,是考验宣讲成败的关键。”“进社区”宣讲分队负责人表示,在备课时,他们将对象关心的民生内容作为重点,并通过互动、调研等方式,在宣讲中积极回应他们的所思所盼所忧,把自己想说的与百姓想听的结合起来以产生共鸣。

    在撰写宣讲提纲时,“进社区”宣讲分队根据城镇社区群众实际,将他们普遍关心的教育、医疗、社会救助、养老、社保、社区治理等重大民生问题纳入宣讲的重点,增强了宣讲的感染力和吸引力。同时,还将党的十九大精神与市委五届三次全会精神相结合,让社区群众真正感受到党的十九大精神正在重庆大地上、在群众的身边落地落实。据初步统计,此次“进社区”宣讲总共发放《民政惠民政策100条》小册子、民政惠民政策挂历9万余份,把一件件体现十九大精神的惠民政策送到千家万户。

    把宣讲与解决问题结合起来

    “进社区”宣讲分队还鼓励宣讲队员到社区基层开展调研、听取意见、了解实情,在宣讲中解答群众反映的问题,增强宣讲的针对性。

    在九龙坡区杨家坪街道,针对社区老年人多、吃饭难问题,宣讲队员与社区干部一起出主意、想办法,思想碰撞下,有了开设“老年食堂”的主意。

    在彭水县靛水街道火石垭社区,宣讲中的互动环节让居民们热情高涨,大家纷纷为社区建设出谋划策,部分建议已纳入社区待办事项。

    大渡口区建胜镇团委书记陈硕说,“进社区”宣讲反复强调要不断满足人民日益增长的美好生活需要。作为青年一代,也要服务大局、发挥优势,让社区更多年轻人知晓政策、提振信心。

    巫溪县宁河街道九磷社区有着40多年党龄的老党员徐耀珍说:“‘进社区’宣讲又好又及时,一次性把党的好政策听清楚、听明白,我们今后的生活肯定越来越好!我这一辈子都要听党话、跟党走!”

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122143633