首页 > 正文
渝警骁骑亮相街头!处置突发情况3至8分钟到场

    

“渝警骁骑”队员在处置一起车辆抛锚占道事故。

    “渝警骁骑”队员在路面巡逻。

    “渝警骁骑”队员正在疏导交通。(市交巡警总队供图)

    记者12月20日从市公安局交巡警总队获悉,为进一步提升城市交通管理水平,重庆交巡警针对山城交通路网结构,深化综合警务改革,组建了一支由市交巡警总队和主城交巡警支队共107名民警组成的摩托车快速执勤巡逻队——“渝警骁骑”,即日起正式亮相街头执勤巡逻。

    记者上午通过交通监控视频观察到“渝警骁骑”队员现场处置情况,在鹅公岩大桥谢家湾桥头一侧,一辆小汽车抛锚占道被交通监控及时发现,并调集“渝警骁骑”队员前往处置,从发现到处置最后完成拖移,只花了10分钟。

    快速处理各种交通事故等警情

    据介绍,与驾驶警用摩托车的普通民警不同,“渝警骁骑”队员穿着专业的骑行警服,警服的荧光黄色和他们的大功率摩托车是最醒目的标志。“渝警骁骑”都是从交巡警各基层单位遴选的驾驶技术娴熟、交通管理业务过硬并在相关业务领域出类拔萃的骨干民警,还通过严格的技能培训和考核。路上遇到各种交通事故、群众求助、交通违法、乱点梳理等警情,他们都会在第一时间进行快速处置。

    “渝警骁骑”在坡陡弯急的山城巡逻执法,考验过硬的身体素质和战术技能,每名队员上岗前接受了不少于360个小时的专业技能培训,在通过街头紧急刹车、紧急避险、过障能力等专项严格考核后才有资格上路巡逻。

    提升路面“见警率”和“管事率”

    据交巡警总队相关负责人介绍,“渝警骁骑”主要以巡逻执法为主、静态值守为辅,通过高密度编组巡逻提升路面“见警率”和“管事率”,主动发现和处置各类路面警情;通过交通运行监测,集约警力开展靶向整治和精准打击;通过指挥调度,快速反应,参与各项应急处置。主要职责包括:对交通拥堵、交通事故和车辆故障等影响交通安全和通行秩序的警情进行主动发现,及时处置;对责任路段发现的交通违法行为进行劝阻、制止和固证、处罚;集约警力合成作战,开展交通秩序攻坚整治或重点车辆的查缉拦截和违法查处;作为路面应急处突力量,快速处理突发状况。

    真正做到警力跟着警情走

    重庆城市道路交通形势错综复杂,为组团式发展,由桥隧相连接,任何一处交通节点发生交通事故或故障抛锚,将会造成多个区域堵塞。据介绍,传统的摩托车巡逻多是单兵作战,按照以前的操作方式,靠传统的巡逻警车,很难在第一时间赶赴现场进行指挥疏导,而且还会加重道路堵塞。而现在,作为路面“尖刀队伍”,快速巡逻队勤务模式已将“单兵巡线处置”和“远程集约打击”相结合,通过总队指挥中心进行“扁平指挥、网络布警”,能够第一时间快速到达处置,真正做到了警力跟着警情走。(首席记者 张珺)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122143784