首页 > 正文
高一学生发明签字笔获国际金奖 有何神奇效果?

 

  王若丞在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上向参观者介绍自己的设计。 受访者供图

  签字笔是中小学生常用的文具,但市场上热销的签字笔使用起来却有些烦恼——忘了盖笔筒,或忘了按弹簧按钮,下一次用笔尖就蒙上厚厚的灰,写着不顺。

  重庆市11中高一(9)班的王若丞遇到这样的烦恼后,萌发出一个改进签字笔的想法,他设计出“侧压式护芯签字笔”,这项小发明近日在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。

  侧压护芯笔是什么“神器”

  昨天中午,记者在高一(9)班教室见到了王若丞,这个男孩身高1.80米,长得很秀气。因为参加设计展,上周才从台湾回来,这一周王若丞的时间很紧张,他要补上落下的功课。

  王若丞的书包里,放着一叠“侧压式护芯签字笔”的设计资料,但做出来的笔模型却放在家里了。

  简而言之,“侧压式护芯签字笔”就是最新改进版的签字笔。它可以使用现在的笔芯,笔筒的构造却有所不同,由笔尖盖、按压筒、活动销、按压块、弹簧等部分组成,最核心的设计集中在“活动销”上。

  王若丞拿着图纸给记者展示,这个“活动销”呈圆柱型,外面挂件加装了3个三角形零件,与按压块上的凹槽配合,用这种笔写字,三根手指头握笔,笔芯就自动探出头来了,如果放下笔,笔芯会自动缩进去。也就是说,这种笔握笔自动出芯,放笔自动缩回。

  获国际设计金奖已申请专利

  这是16岁的王若丞设计的第一件物品。他说初三的时候,有时用了笔,经常忘记盖笔筒,下一次用笔就不好用了。碰到好多次这样的情况后,于是萌发了设计一支新笔的想法。

  高一新学期,学校开设了“科技创新”选修课,王若丞很有兴趣,报名后在老师发的《创意表》上将自己的想法变成了设计图。辅导老师丁昭兰鼓励他一步步改进,并用3D材料打印出了模型。

  这项发明在高一(9)班掀起不小的风波,同学们争先恐后地来试用。“好洋气的3D笔哟。”“笔太粗了握着不习惯,能不能改细一点。”“弹簧再灵敏些,笔芯会更自如。”

  当然,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上,外籍评委虽然对此设计有疑惑,但试用后也给予好评。

  目前,王若丞已向国家知识产权局申请了实用新型专利。他说,制作“侧压式护芯签字笔”模型造价不菲,一支要200多元,如果今后能批量生产的话,升级版的签字笔,最多比现在的贵一两块钱。他调查发现,同学中的粉丝可真不少。记者 黄晔

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122143894