首页 > 正文
发展大数据智能化产业 重庆还干了这些事

    大数据智能化的发展,除了给老百姓的生活带来便利,还对我市经济发展起到了极大的推动作用。

    成绩单

    更多本地科技企业快速成长

    市经信委副主任居琰介绍,2016年的数据显示,全市智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。

    引进了锐迪科、SK海力士、浪潮、腾讯、海云大数据等一批国内外知名企业。同时,中科云丛、智慧思特、博拉网络、中移物联网等本地科技型企业快速成长。

    居琰说,今年以来,重庆大数据智能化平台载体不断完善,永川工业园区获批国家机器人新型工业化示范基地、高新技术产业化基地,南岸区获批国家物联网产业示范基地,两江新区智能制造及机器人产业园、高新区人脸识别与图像处理产业园、渝北区仙桃数据谷大数据及传感器产业园等一批专业突出的特色园区发展态势良好。

    转型

    工业数控化高于全国水平

    自去年以来,企业智能制造水平得到大幅提升,传统企业不断加大数字化、自动化和智能化装备更新换代力度。2016年,全市规模工业企业关键工序数控化率达43%,数字化设计工具应用率达63%,分别高于全国平均9.7和1.2个百分点。

    居琰举了几个例子,如长安汽车、红江机械先后入选国家智能制造试点示范企业,示范企业改造后生产效率平均提升37.2%、产品不良品率平均降低21.8%、产品研制周期平均缩短12.5%、能源利用率平均提高8.4%。

    此外,我市还成为全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市,全市两化融合指数77.3,高于全国4.5个点,60%的企业两化融合发展正向集成创新阶段突破,处于迈进智能化的关键时期。

    机器人

    年产工业机器人超2000套

    在工业机器人领域,已初步形成研发、整机制造、系统集成等全产业体系。引进了广数、华数、川崎(重庆)等多家机器人生产企业,年产工业机器人本体产量超过2000套。

    同时,重庆还建立了国家机器人检测与评定中心(重庆)、重庆两江机器人融资租赁公司、机器人应用与培训中心(学院)等智能装备产业公共服务平台。下一步,还将在与市民接触更多的服务类型机器人研发方面重点发力。

    居琰介绍,重庆智能手机产业取得不小成就,已初步形成了覆盖显示屏、摄像头、机壳、主板、电声器件等上游零部件基本齐全,产品检测、供应链服务等多环节支撑的产业链,已有传音、欧珀、维沃、金立等8家全国排名前20位的手机品牌商落户重庆,闻泰、沃特沃德、辉烨等7家排名前20位的ODM(贴牌)企业在渝落户。

    分享经济

    几大业态在全国做出影响力

    在通报会上,居琰还介绍了我市分享经济发展取得的成果。全市形成了猪八戒网、盼达用车、车位飞、聚土网等一批具有全国影响力的分享经济业态。其中,猪八戒网估值超过百亿,用户规模达到1600万,是全国最大的互联网服务众包平台。

    盼达用车已累计投入电动车辆超过7000台,注册用户约100万人,是国内首个支持全城异地还车的分时租赁项目,也是新能源汽车运营效率最高的共享出行项目,在单车日均运营里程、单车日均运营时长、单车日均共享频次等运营数据上处于国内领先水平。

    聚土网已实现土地挂牌3.2亿亩,促成千万亩的土地流转,交易金额82.4亿元,并成功获得京东金融等数千万元A+轮融资。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122144880