首页 > 正文
城市智慧生活指数 重庆在全国324个大中城市排第7

    说起大数据,有些人可能觉得很远,其实影响就在我们身边。

    昨日,市经信委召开大数据智能化产业发展通报会,通报了我市今年7月以来大数据智能化产业发展的情况。

    重庆晨报记者从会上获悉,目前重庆市信息化发展指数为72.18,处于全国第12位、西部第二位;城市智慧生活指数在全国324个大中城市中名列第7位。

    大数据,已进入我们的生活。

    政府管理

    网上行政审批,让群众少跑路

    运用大数据,让群众少跑路,让数据多跑路。

    据介绍,在政府管理领域,我市建成线上线下相结合的全市网上行政审批平台,入驻平台的市级部门(单位)和区县政府机构达4600家,实现除涉密和涉及公共安全以外的439项所有行政审批事项全覆盖。

    截至2017年7月,全市网上行政审批平台累计办件量已超过700万件。

    交通出行

    APP可查公交线路还能查拥堵

    在出行方面,我市完成主城公交电子站牌工程建设,覆盖主城区450条公交线路运行信息,覆盖率96%以上。

    开通“车来了”APP,实现在主城区任何位置快速查询公交线路、到站时间及沿途路线拥堵情况等信息,实现公交出行智能化。

    社会保障

    与六个省区实现医保跨省漫游

    在社会保障方面,累计发放社会保障卡3393万余张,覆盖人群达99.8%,并实现与贵州、海南等6省区的医保跨省漫游。

    建成连接全市38个区县的市区(县)两级人口健康信息平台,实现全市1400多个基层医疗卫生机构的数据接入和互联互通,累计开展远程会诊1000余例,区域医学影像(远程阅片)中心收集整理医学影像数据20余万条。

    信息服务

    免费WiFi已覆盖多个公共区域

    目前重庆建成重庆市信息惠民平台,开通“在重庆”网站、手机APP、微信公众号等,提供涵盖社保、医疗、交通等领域共370余项服务,网站总浏览量近1000万次,微信城市服务累计服务1700万人次。

    部署建设了公共区域及商业场所WiFi热点区域8900个,共计10.8万个AP;重庆轨道交通的免费WiFi已覆盖1号线、6号线,重庆机场集团免费WiFi实现候机楼区域全覆盖。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122145055