首页 > 正文
重庆医生爱在朋友圈讲故事 为病人筹得40万善款

    记者手记:不为良相便为良医,柳庆君说他并没有儒家“以济世利天下”的人生最高理想,他只是想做好自己的事,帮助更多病人,以心换心。 

    柳叶刀是一种手术刀,也是柳庆君最熟悉不过的医疗器械,而“柳”恰巧是他的姓氏,好似是一种冥冥之中的缘分。朋友圈,不少年轻人选择倾诉日常的地方,这个36岁的年轻医生却用它讲起了故事。柳庆君从医18年,在朋友圈记录了一段段真切的故事,并因此为多位病人募捐到了40多万的善款,用于治疗。这份善良,让他被评为第九期“最美巴渝·感动重庆月度人物”。    

    手术台上的“柳叶刀”

    “滴、滴、滴……”上午9点,监测仪器发出的声响和病人的呼吸声充斥着整个手术室。主刀医生柳庆君带着白手套,拿着柳叶刀,有条不紊地在手术台上忙碌。这只是今天的第一台手术,此时,柳庆君已站了一个多小时。

    走下手术台,疲惫的柳庆君把白大褂掖在羽绒外套里,躺在沙发一角,不发一语。额前的头发肆意竖立着,还未来得及整理,听见敲门声,他匆忙拉开办公室门。

    “不好意思,昨晚整理病人资料有点晚,今早刚做完一台手术,有点累。”柳庆君边拉衣角边说道,随眼瞟到办公室靠窗一角的洗漱台,牙刷、牙膏、洗发水、洗面奶整齐地摆放在一旁。

    柳庆君,36岁,璧山区人民医院耳鼻喉科副主任医师。虽然年纪轻轻,但在朋友圈中,他可是“人气王”。

    “今天一个小丫头说自己耳朵里长了虫虫,要我帮她弄出来。”今年5月,柳庆君看诊时遇到一个五岁半的小姑娘,被对方逗乐了,在朋友圈记录下这一幕。

    那时,五岁半的妞妞感觉耳朵不舒服,来医院检查。头上别着蝴蝶结发夹,妞妞眨巴着双眼望着柳庆君,那副可爱的模样让他想起了自己差不多大的儿子。

    经过一番检查,柳庆君发现妞妞患有先天性畸形耳前瘘管,需要住院治疗。经过前期的问诊后,作为主刀医生的他决定实施手术,主要是在局部麻醉下进行瘘管切除术。

    看似不复杂的手术,却进行得不太顺利。

    手术前,妞妞的两只耳朵都患有耳前瘘管,左耳情况稍微严重些,手术后,左耳的恢复情况较好,可右耳情况却不那么乐观。“不是每次手术都是成功顺利的,手术也会受到各种因素条件的影响。”柳庆君说。手术后妞妞住院观察,医务人员每天细心照料,汇报伤口情况,柳庆君也反复观察,调整用药。

    妞妞的病情一直挂在柳庆君心头。“小姑娘一天不恢复健康,我的心头就像扎了根刺。”柳庆君在朋友圈里不停更新着妞妞的恢复情况。

    妞妞的妈妈麻女士是北方人,女儿住院期间,她经常从家里带些好吃的到医院,分发给护士医生们表示感谢。“其实,手术并不怎么成功。”柳庆君坦言,面对这样的结果,有时候家长情绪一激动,就容易发生矛盾甚至过激的行为。但让他感到暖心的是,这期间妞妞的父母没有任何怨言,也没给他们施加压力,反而很感激治疗团队的努力。柳庆君一向对病患如家人,但能被病患理解和感恩,柳庆君竟然双眼泛起了泪光。

    “对了,现在孩子恢复得如何了,我问问。”柳庆君揉了揉发酸的鼻子,立马抓起手机,拨通了麻女士的电话。    

    看诊室里的“暖宝宝”    

    “别人问我为什么当医生,讲真话,小时候觉得当村长门槛高,村医不那么难考就决定当医生了。”柳庆君笑了笑。

    18岁那年,柳庆君顺利考进重庆医科大学的儿科专业,但儿科专业却不对他的胃口,于是考研究生时,他果断选择转专业。

    每周二和周五的早上是柳庆君的出诊时间,注重细节的他有“出诊三宝”:正装、白大褂、香水,这是他在病人面前正确的“打开方式”。

    每次出诊前,他必须穿上正装或是衬衫,打个领带,抹点唇膏保持唇色红润,然后在左手手腕上喷点香水。“原因很简单,我看病时会习惯性用左手手腕压住病人的头部,右手进行检查,适量的香水味会让病人身心愉悦,也缓解了紧张情绪。”

    柳庆君笑着起身走向洗漱台,用水涮口,这是谈话期间的第三次了,因有牙龈炎,他要随时保持口气清新。

    “砰砰砰……”正说着,门外响起敲门声。“哎呀,柳医生我终于找着你了!”一个50岁出头的阿姨眼睛笑成了月牙走进来。柳庆君立马起身,走向洗漱台旁的药柜,打开柜子,拔开一个玻璃瓶的瓶盖,顺势倒入一个小药瓶里。“我鼻子一到冬天就堵塞,晚上睡觉都不安稳,还多亏了你的方子,我拿回去给我家老伴儿用用。”柳庆君笑着搓搓手,仔细叮嘱了药的用量用法后,阿姨接过药乐呵呵地走了。送走病人的柳庆君转身关好药柜门后,又顺道在洗漱台里涮了口。

    柳庆君平时说话语速极快,稍不留神就听不清他前句说的什么,但前来耳鼻喉科看病的病人有的听力并不好。面对病人,他会刻意放慢语速,好让对方听清,尤其是听力不好的老年人,他会边用手边比划,边嘴型张大,强调说话重点。对于情况严重的患者,柳庆君会轻言细语地解释病因,并建议手术治疗,尔后一直保持微笑,安抚病人情绪,“如果一个医生神色慌张地告诉病人病情,那么病人一定是紧张不安的。所以淡定理智温和地面对病人,才会宽慰他们的内心。”

    除了干好自己的工作,柳庆君还积极组织国际爱耳日义诊活动,带领科室率先建立标准化听力中心主要为聋哑病人服务,为他们评估听力,并进行规范的助听器验配。他还坚持每周五上午增设残疾鉴定门诊,方便病人就诊,“很多聋哑病人不熟悉路,到科室来就诊不方便,我就想着安排一个统一的时间,给他们看病。”他说。

    笑脸相迎也笑脸送走病人是柳庆君的看诊特点,让病人来医院看病能如沐春风,在柳庆君看来也是一份暖心的礼物。    

    朋友圈里讲故事的人    

    柳庆君爱看书,这个爱好源自于家庭。他和妻子张玲燕相携11年完成本、硕、博医学教育,是璧山人民医院的首对“双博夫妻”,二人还曾摘获“第七届重庆读书月十佳书香家庭”的称号。

    书看多了,自然就喜欢讲故事,当然,这些故事都是真实的,来自于他的病人。

    去年五月,耳鼻喉科迎来了一位20多岁的越南籍病人黎秋江。黎秋江和丈夫蓝广蓬在广州打工时相识相爱,有了一个可爱的4岁女儿。经诊断,黎秋江得了鼻癌,这对于一家人来说无疑是个打击。柳庆君至今难忘拿到检验单时,蓝广蓬一脸疲容的样子,眼里满是绝望。

    治疗费用对于这个工薪家庭来说是笔不小的负担。柳庆君在朋友圈里讲述起这对夫妻的故事,带头为黎秋江募捐。

    “那么多病人,你为什么要帮她?”面对朋友们的疑问,柳庆君笑了笑,“我被真爱打动了!”

    柳庆君说,最打动他的是蓝广蓬对妻子的不离不弃与日夜照顾,“患难与共、相濡以沫,说起来容易,真正做到却很难。病痛面前,蓝广蓬还能尽心照顾,实在打动了我。”

    柳庆君回忆道,面对妻子的病情,蓝广蓬始终如一,每天早上一早护士查房时,会看到蓝广蓬从家里带来早餐,陪伴妻子吃完。他很少坐着,总是忙前忙后,一会儿为妻子把病床摇起来,免得她躺久了不舒服,一会儿倒杯温水或削个苹果,亦或是用手摸摸妻子额头再碰碰自己的,生怕她有个感冒发烧。

    黎秋江的女儿和自己的孩子一样大,父爱也使柳庆君下定决心要帮助这个家庭。他将黎秋江的病情和基本情况发布在朋友圈里,动员大家献出爱心,“只是一点微博之力,也希望黎秋江一家能顺利度过难关。”最终蓝广蓬一家收到社会捐款累计20万元。

    不止黎秋江,柳庆君在朋友圈还为多位需要帮助的病人发起过募捐,共计为这些病人募捐到约40万的爱心资金,以供他们的后续治疗。筹得的捐款,柳庆君都会一笔一笔记录下来,并反复核对。收到每笔善款后,他都习惯一一表示感谢,并随时跟捐款人汇报情况。

    医生发起募捐,职业的敏感性让柳庆君遭遇了不少质疑。可柳庆君说,好心人还是占大多数的,当他把自己的感受体会配上图片发在朋友圈时,换来更多的是关心和慰问。有的朋友捐款后,还在自己的朋友圈里发起募捐,形成爱心接力,这些暖心的举动让柳庆君一直感恩着。

    如今,柳庆君的朋友圈还在记录着病人的故事,他说,自己会继续为需要帮助的病人募捐。“越长大就越发现,没有人是理所应当对你好的。所以,常怀感恩之心,会让你心里永远充满阳光和温暖。”(记者 冯司宇 摄影 李裕锟)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122145316