首页 > 正文
【村书记的心里话】王海燕:乡村振兴就是让老百姓过上好日子
2017年12月21日 15:15 来源: 新华网

    “海燕啊,我们佛镇村太穷了,太偏僻了,如果在你这一届能够给我们修一条天晴下雨都能把车开到家里的路我们就满足了。”这是重庆市潼南区田家镇佛镇村党支部书记王海燕上任后,村里一位老党员给她说的第一句话。

    2010年,王海燕当选村支书,村子地处偏僻,很多人甚至不知道有个佛镇村。她暗暗下定了决心:一定要给乡亲们修一条路,带领大家脱贫致富。

    上任后,王海燕立即带领大家发展种植业及养殖业,通过产业带动增收。现在村子已经种植了近3000亩花椒树,还成立了中药材种植专业合作社,生态养殖场等多个产业。王海燕介绍说:“目前我们村全村的山地已经全部流转了,纳入合作社、纳入企业。我粗略估计了一下,土地流转一亩可增收600多块钱,在家的村民只要愿意在基地打工的,可以每天挣到50块钱,一年的收入是15000多元,加上土地的收入能有16000多块钱。”

    米加路,是佛镇村的建卡贫困户,妻子智障、儿子没工作,以前“房子都垮了”,2015年用建房补贴盖起了房子,自己到中药材基地打工,儿子当兵后去年转了士官,每月5000多元收入,现在全家的年收入可达9万多元。

    作为十九大代表,王海燕从北京回来后就马不停蹄给老百姓宣讲:“读到乡村振兴,有些人在问我,王支书乡村振兴是什么意思,我说乡村振兴就是让你们过上好日子。”

    关于未来,王海燕有两个期待:第一是在农村搞更多的宜机化作业,减轻农民负担,农业发展也能加快步伐;第二是建更多的蓄水池、水肥一体化灌溉系统,让缺水地方的农民不再为浇水施肥发愁,能真正地增收致富。

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061122146595