首页 > 正文
重庆高校地震应急演练现场会在重庆工业职业技术学院举行

    新华网重庆教育频道12月21日电 12月19日下午,由重庆市教育委员会、重庆市地震局主办,重庆工业职业技术学院承办的2017年重庆市高校地震应急演练现场会在重庆工业职业技术学院运动场举行。

地震应急演练现场会。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    重庆市教委专职督学邓沁泉,市地震局副局长陈达,重庆市人民政府应急管理办公室、市教委、市地震局、市民政局、市气象局相关负责人以及全市65所高校分管安全工作的校领导和保卫处处长,共计150余人参加。现场会由重庆工业职业技术学院副院长徐益主持。

地震应急疏散演练。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

帐篷搭建演示。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    据介绍,本次高校地震应急演练现场会由地震应急疏散演练、救灾帐篷搭建、心肺复苏及创伤包扎、地震科普知识宣传与知识问答、地震科普专题讲座等五项内容组成。

心肺复苏演示。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

创伤包扎演示。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

地震科普知识宣传及知识问答活动现场。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    在地震应急疏散演练过程中,重庆工业职业技术学院4600余名学生参与演练活动,现场参演部门迅速行动、密切配合,在规定时间内完成了地震应急疏散、人员搜救、医疗救护、灾民安置等一系列处置流程,达到了预期效果。

    市地震局副局长陈达在点评中对本次演练给予充分肯定并强调,各高校要以十九大精神为指导,普及防震减灾知识,全面提升广大师生地震灾害预防应急处置和自救互救能力,维护校园和谐稳定。

重庆市地震局副局长陈达点评。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    市教委专职督学邓沁泉在讲话中提出三点希望:一是希望以点带面,发挥防震减灾工作示范引领作用;二是希望进一步加强组织领导,构建高校防震减灾工作长效机制;三是希望进一步突出工作重点,全面提升高校防震减灾工作台阶。

重庆市教委专职督学邓沁泉讲话。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    演练结束后,全体领导及参演人员来到学校图书馆门前观摩学习了地震科普知识,并参与了现场知识问答活动。与此同时,在学校图书馆第一学术报告厅还开展了地震科普专题讲座,重庆市地震局高级工程师章荣以“以校园为切入点,增强全社会防震减灾意识”为主题,向学校500余名学生生动形象地讲解了地震科普知识与安全应急知识。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122146716