首页 > 正文
咳嗽咳成肺炎是真的吗?

    最近天气转凉,很多宝宝都出现咳嗽,有时还会咳嗽的比较厉害,宝宝一旦出现咳嗽家长就会比较紧张,总是紧急的带宝宝看医生或给宝宝买咳嗽药吃,因很多家长担心如果不治疗咳嗽的话宝宝就会咳成肺炎?

    什么是肺炎?

    重庆学府医院儿科专家介绍,肺炎是病毒、细菌引起的肺部感染,肺内的气囊被感染后炎症引起渗出使肺泡内充满渗出液,从而出现咳嗽、发烧、气促及呼吸困难,嘴唇和甲床青紫,小的宝宝喂养困难或烦躁不安。当然宝宝患肺炎时并不是上述所有的症状都会出现,如果宝宝咳嗽剧烈,高热不退,精神不好那宝宝很可能就是肺炎。

    肺炎是非常危险的,有时甚至会危及宝宝生命,目前随着肺炎疫苗的应用肺炎发生的机会正在逐渐减少,目前随着医疗水平的提高,通过积极合理的治疗大多数肺炎都是可以康复的。

    引起肺炎的原因是什么?

    肺炎可由多种病原微生物感染引起,包括病毒、细菌及真菌,其中以病毒或细菌感染引起的肺炎最常见,有时会是双重感染(在病毒感染的基础上又合并了细菌感染)。另比较少见的原因是异物吸入时也可能会引起肺炎。引起肺炎的原因中没有咳嗽。

    咳嗽咳成肺炎是真的吗?

    咳嗽本身是不会咳成肺炎的, 肺炎主要是由于病毒、细菌引起的肺部感染, 而不是咳嗽本身引起的。但宝宝患肺炎会引起咳嗽,咳嗽只是肺炎其中的一个症状。

    宝宝出现咳嗽后家长需要做什么?

    不要在宝宝周围抽烟。

    空气干燥请在宝宝睡觉的房间放置加湿器,尝试一下蒸气浴(让宝宝在充满雾气的浴室内待10分钟,注意不要烫着宝宝),如家中有女士美容用的蒸脸器也可以给宝宝蒸一下。

    给宝宝补充足够多的水分,比如母乳、牛奶、温开水、汤、粥等。

    如果宝宝已经过了1岁,可以给宝宝喝些蜂蜜(每次2~10ml),可以稀释痰液并缓解咳嗽症状,尤其是夜间咳嗽。

    不要自作主张的买些感冒药或镇咳药给宝宝吃,尤其是6岁以下的宝宝,因这些药物作用有限,又会有些副作用,并且咳嗽也是宝宝的一个防御性反射,使痰容易咳出,镇咳药抑制了咳嗽,痰就更不容易咳出来。

    宝宝患肺炎如何治疗?

    肺炎的治疗要根据宝宝的年龄,肺炎的严重程度,病毒感染或是细菌感染引起的;如肺炎很严重或宝宝比较小,有可能需要住院治疗。

    重庆学府医院儿科专家强调,如果肺炎是由病毒感染引起的,是没必要应用抗生素的,但如果肺炎是细菌感染引起的,是需要应用抗生素的,事实上有时很难判断到底是病毒或细菌感染,医生有时会凭经验应用抗生素,抗生素可以口服或注射,如果医生已经给宝宝开了抗生素,那就一定要用足医生开的疗程,千万不要以为宝宝症状好了一些就自行停药,因细菌可能还残留在宝宝体内,如果疗程不够,很有可能卷土重来。

    如何预防宝宝得肺炎?

    宝宝生活的环境要通风、干净,经常开窗通气。

    经常洗手是预防肺炎最有效的途径,因病毒和细菌无处不在,而宝宝随时都有可能接触到病原体,要教会宝宝如何正确洗手。

    避免带宝宝到人太多的地方,比如商场,饭店。

    避免接触生病的人,如家中有人感冒或肺炎,尽量不要接触宝宝,如必须接触最好能带口罩,接触宝宝之前一定要洗手。

    宝宝可以通过接种肺炎疫苗来预防肺炎。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122146877