首页 > 正文
重庆北碚:党建助推民企发展“逆袭”

    新华网重庆12月21日电(柯高阳、吴小利)“十九大报告提出加强基层组织建设,注重从产业工人中发展党员,咱们的党支部也要壮大才行咯!”日前,在重庆北碚顺多利机车公司的“党员之家”活动室里,一场每月例行的党组织生活会举行,十多名党员畅谈学习十九大精神的心得体会。

    “别小看我们的党组织生活会,里面可藏着我们发展升级的‘密码’”。董事长周继群说,顺多利从一家濒临破产的仪表元件厂蜕变为年营业收入达7亿元的高新技术企业,要得益于党组织助推企业焕发了生机。

    和许多中小民营企业一样,成立于1994年的顺多利党建工作开展较晚,直到2007年才成立了党支部,目前有党员18名,流动党员5名。

    “成立党支部后,我们才越发感觉到党建的重要性。”周继群回忆,2011年,随着摩托车市场行情持续低迷,顺多利选择转型升级,转而试水汽车零配件生产。进入新的领域,大量研发生产工作需要从头开始。

    这时,党员技术骨干主动扛起技术创新大旗。“既然是党员,就该做好模范表率,我们不上还有谁上?”技术骨干邓力说,公司成立了一支党员为主体的技术攻坚组,带头重新建标准、建流程,研讨公关企业生产的技术难题。

    在党员技术攻坚组的努力下,公司攻克了减少汽车空调压缩机组合泄漏的世界级技术难关,产品泄漏率从行业常规的3%下降到0.28%,邓力还荣获2017年“全国五一劳动奖章”。

    除了成了增强企业创新力的“先锋队”,在顺多利,党建工作还成了提高企业的经营管理水平的“加速器”。

    公司党支部书记项绍伟介绍,支部对党员实施‘双岗双责’制度,公司各个车间、部门被划分为15个民情网格,每名党员负责联系一个网格,通过“共产党员联系点”分片联系200多名员工,收集员工提出的问题和建议。

    大伙儿对伙食条件不满意?业务技能提升培训太少了?党支部活动形式比较单一?这些问题由党员收集梳理后,汇总到党支部。“我们每季度召开一次党员大会,党员向支部书记汇报履职情况,会后公司党支部立即分析梳理收集到的问题和建议。能够由党群组织解决的及时予以解决,无法解决的通过党政联席会交由企业决策层解决。”项绍伟说,公司党支部已经反映解决了30多条由员工提出的问题。在年度满意度测评问卷调查中,公司连续三年无员工不满意项目,员工对企业的满意指数达90分以上。

    尝到了党建带来的“甜头”,顺多利开始在党建工作投入“大手笔”,建成了阅读室、谈心室、接待室、活动室“四位一体”的党员活动驿站,依托公司内部局域网、官网、QQ群和微信群打造互动平台,夯实阵地建设。“现在公司每年列支10万元党建经费预算,而且根据需求随时补充。”项绍伟说,公司还为每名党员发放每月50元的特殊津贴,鼓励党员发挥引领带头作用。

    有了充足的保障,顺多利的党组织建设不断加强,发展了一批员工成为入党积极分子。党支部还围绕企业生产经营,组织党员和技术骨干开展“我为企业献一计”“我是主人翁”等活动,共收集合理化建议20多条,创造效益100多万元。现在,公司已经拥有49项实用新型专利和7项发明专利,生产的零部件被用于路虎、宝马、奔驰等知名品牌汽车上。

    “做好民营企业党建,关键是要党建工作与企业经营管理‘目标同向’。”重庆市工商行政管理局北碚区分局非公党建科负责人傅复联长期跟踪指导顺多利公司党建工作,他说,民营企业应该积极支持党支部发展,同时党支部为公司决策当好参谋,为企业增效出实招,才能实现党的建设与企业发展双赢共促。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122147750