首页 > 正文
重庆首个基层示范党史书屋建成免费向市民开放

重庆首个基层示范党史书屋落户龙溪街道嘉州社区。新华网陈蒙摄

    新华网重庆12月22日电 近日,从重庆市渝北区委党史研究室获悉,全市首个基层示范党史书屋在龙溪街道嘉州社区建成,基层党组织和广大党员干部群众、青少年朋友学习党的历史和理论又多了一个去处。

    据介绍,首个基层示范党史书屋的建成标志着渝北区“党史六进•情系基层”活动全面启动阵地化建设。这既是渝北区学习贯彻党的十九大精神及关于党史和党史工作重要论述精神,践行“不忘初心•牢记使命”、发挥“以史鉴今•资政育人”重要作用的创新举措;又是新时代“自信•大气•精致” 的渝北区党史人深入研究党史,推动党史研究成果社会化、大众化,守好党史舆论阵地,坚决捍卫党的历史,努力谱写红色家谱新篇章的务实平台。

基层示范党史书屋电子阅读区。新华网陈蒙摄

    作为党史学习进社区的“示范点”和“第一家”,为了吸引更多社区居民前来阅读,渝北区委党史研究室精心选址,优化主题,美化环境,自主开发具有原创特色的党史书屋、党史logo、“党史之窗”多媒体阅读机,设立书籍、荣誉专柜和党史人物专栏。

    渝北区委党史研究室相关负责人表示,书屋的建立旨在讲好渝北红色故事,为基层干部群众、广大青少年朋友深度了解党的历史,尤其是渝北地方党史,丰富和活跃基层业余文化生活奠定坚实基础。接下来,将继续推进党史书屋进学校、进机关、进企业、进农村、进军营、进社区,努力把书屋打造为党史学习宣传教育的平台。进一步拓展功能、深化内涵,帮助基层干部群众学习党史、铭记党史,做到知史爱党、读史爱国。

    此外,还将充分利用区域党史资源优势,抓好八个突出跟进研究——突出跟进区委资政研究、编辑出版《区委执政纪要》,突出跟进党史著作编撰、自主编写系列地方党史著作,突出跟进纪实影像制作、原创摄制“三类人物”口述历史专题片,突出跟进重大活动开展、制作展览党史图鉴,突出跟进教育基地建设、加强革命遗址遗迹保护利用,突出跟进红色文化教育、编辑党史乡土教材,突出跟进资料收集整理、建立完善地方党史资料体系,突出跟进以史铸魂功能、搞好对外宣传教育培训,不忘初心铭记党史,牢记使命以史铸魂,开拓创新实干担当,趁势而上有为有位,全力打造临空都市红色历史名片,为全区深入实施“135”发展思路,推进国家临空经济示范区建设,提供思想保证、精神动力和智力支持。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122129943