首页 > 正文
重庆交巡警建议:市民举报违法车辆用视频最好

  记者12月21日从市公安局交巡警总队获悉,从交巡警官方微信举报功能运行情况来看,视频举报成功率远大于图片举报。

  公安交管部门分析,市民所举报的交通违法多为瞬时发生,用图片无法做到瞬间拍摄多张图共同印证,且清晰度很难达到识别的要求,审核通过难度较大。而视频举报多为行车记录仪拍摄,清晰、流畅、且能够较长时间反应车辆具体违法行为,审核通过率高。

  交巡警同时也对市民视频举报予以提醒,视频如果无法体现车辆违法发生的具体地点和行驶方向,民警将无法进行审核。使用行车记录仪拍摄的交通违法行为要第一时间上传,不要超过48小时的有效追诉期。市民举报车辆违法要尽量选用行车记录仪拍摄,以便于清晰地反映违法车辆号牌、违法车貌及违法事实。举报时一定要明确交通违法的准确地点。

  与此同时,市交巡警总队还会根据群众在各类举报平台举报的重点交通违法行为和特殊交通现象进行查处和专题调研,以群众呼声为交通管理靶向,阶段性开展整治工作。在接下来的一段时间内,交巡警还将对市民上传的违法视频进行曝光和处罚,减少路面违法行为,并希望更多的交通参与者通过视频举报进行曝光。

   记者 张珺

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122150084