首页 > 正文
重庆首家契税票传输电子化系统在两江新区试运行

  12月21日,记者从两江新区了解到,我市首家契税票传输电子化系统日前在两江新区地税局试运行。截至目前,该系统已经录入1100份契税票信息,初步实现了两江新区范围内地税与国土部门信息传递全电子化交换流程。

  两江新区地税局金山税务所负责人介绍,该系统是协税房屋查询系统的一次功能扩充。该系统上线之后,地税部门通过终端设备扫描完税数据上传至该系统中,并将契税票电子影像资料进行存储,由国土部门根据需要在协同系统中进行信息提取。同时,交易信息的全程电子化也能促使房产交易信息的沉淀,方便地税和国土部门实时进行信息抓取和分析,促进双方之间的信息互通。

  如此一来,将进一步减少纳税人在地税和国土两部门之间往返的时间,纳税人在地税部门缴纳契税后,便可凭借相应电子单号至国土部门领取房产证明。

  此外,该系统还能最大程度避免纳税人因税票遗失,而造成无法领证现象。此前,纳税人在税务部门申报缴纳房屋交易税收后,需凭税务部门开具的纸质契税完税证明,到国土部门窗口换取产权证书。“这套系统能非常有效地解决这个问题,而且还能杜绝不法分子伪造税票领取房产证的情况。”该负责人说。该系统将于2018年1月1日正式上线。

    记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122150592