首页 > 正文
“今日头条”发布城市大数据:重庆人最关注哪些民生话题?

    新华网重庆12月21日电(韩梦霖)大数据,不仅能让你了解一座城市,更能通过对数据的剖析,洞见一座城市的发展和未来。21日,在“今日头条”主办的“渝见未来”重庆算数发布会上,“今日头条”通过对海量用户2016年11月至2017年11月间的点击、浏览、分享等阅读大数据进行分析,从文化、旅游、地产、金融、美食等多个维度对重庆的形象进行了一次全面的描绘与勾勒。

    根据“今日头条”发布的数据显示,重庆用户最关注的民生话题是“消费”,其次分别是“旅游”、“交通”、“创业”、“停车”、“买房”、“购物”、“买车”、“退休”、“养老”,提到重庆大家首先会想到“旅游”,其次分别是“长江”、“火锅”、“美女”、“山城”,全国用户最关注的重庆籍名人是王俊凯,与一带一路相关度最高的十个城市里重庆排第七,广东是最关注重庆的地区。

    在旅游方面,长江三峡、解放碑、洪崖洞则是最受外地游客关注的重庆景点,重庆用户最关注的重庆旅游景区景点前三个则是解放碑、金佛山、朝天门,全国用户最关注的重庆古镇前三名分别是磁器口古镇、中山古镇、龚滩古镇,最关注重庆旅游的三个城市是成都、北京、西安,外地游客最关注的重庆文化遗产是大足石刻、阳戏、摆手舞、川江号子、铜梁龙灯等,重庆用户最关注的国内旅游目的地钱三名是成都、北京、西安,最关注的三个国外旅游目的地则分别是新加坡、威尼斯、普吉。

    在消费理财方面,重庆用户最关注的理财方式是股票,其次分别是基金、保险、房地产、外汇,最关注的买房因素前五位是价格、学校、交通、户型、物业,全国最关注重庆房产的城市依次是北京、上海、成都、深圳、广州,最关注的汽车品牌是宝马、奔驰、大众、奥迪、丰田,长安则是全国用户最关注的重庆汽车品牌,其次是力帆和江铃,重庆用户最关注的SUV前三名是汉兰达、途观、揽胜。

    在美食方面,全国用户最关注的重庆特产是火锅底料、灯影牛肉、江小白、涪陵榨菜、陈麻花,重庆用户最关注的重庆火锅品牌前三名是大龙火锅、晓宇火锅、临江门,全国用户最关注的重庆美食是辣子鸡、火锅、小面、毛血旺、麻辣香锅,重庆用户最关注的重庆美食则是火锅、小面、干锅、酸辣粉、辣子鸡。

    据介绍,目前,“今日头条”产品每天用户使用量超过2亿,重庆每天有360万用户在使用今日头条,用户日均使用时长超过76分钟,重庆头条用户单日使用总时长达520年。截至目前,“算数”发布会已在北京、上海、广州、深圳、江苏等省市举办过数十场,着眼于每座城市的经济、民生、美食、旅游、历史、文化等领域,解读城市特色、发现城市魅力,为城市发展加油点赞。(完)

 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122150918