首页 > 正文
重庆智能产业初具规模 目前已跻身全国前10位

  作为重庆目前增长最快的高新产业,初具规模的智能产业正在成长为重庆经济增长的新引擎。来自市经信委的消息称,一批专业突出的特色园区、公共服务平台和企业创新平台等载体发展态势良好。

  智能产业初具规模

  据介绍,智能产业主要包括电子制造业、软件和信息技术服务业,是国家高新技术的重要领域之一。市经信委负责人表示,重庆智能产业近几年发展快速,目前已跻身全国前10位,其中电子信息产业已经进入前8位,软件服务行业排位第13位,在全国处于中等偏上的水平。

  统计显示,2016年,全市智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速 20个百分点。截至目前,重庆已经引进锐迪科(集成电路设计)、SK海力士(集成电路封装测试)、浪潮(“基础云”服务提供商)、腾讯、网宿(数据资源)、海云大数据(可视化)等一批国内外知名企业,中科云丛(人脸识别),智慧思特(环保大数据)、博拉网络(营销大数据)、中移物联网(物联网服务)、西南集成(集成电路设计)等本地科技型企业快速成长。

  平台载体不断完善

  随着产业园区、公共服务平台、企业创新平台等载体的不断完善,智能产业的创造力得以释放。

  在产业载体打造上,永川工业园区获批国家机器人新型工业化示范基地、高新技术产业化基地,南岸区获批国家物联网产业示范基地,两江新区智能制造及机器人产业园、渝北区智能终端产业园、大渡口移动互联网产业园、高新区人脸识别与图像处理产业园、渝北区仙桃数据谷大数据及传感器产业园、永川软件及呼叫外包基地等一批专业突出的特色园区发展态势良好。

  在公共服务平台打造上,建立国家机器人检测与评定中心(重庆)、重庆两江机器人融资租赁公司、机器人应用与培训中心(学院)等智能装备产业公共服务平台。搭建“全国车联网监管与服务公共平台”和“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”2个国家级车联网平台。增材制造领域江北华港3D打印应用中心、永川3D打印快速制造创新中心建成投运。搭建重庆仙桃智能样机创新中心、智能硬件测试公共服务平台等智能终端公共服务平台。

  在企业创新平台打造上,机床集团智能装备研发中心、四联集团智能仪器仪表研发中心建成国家级企业技术中心。建成中科云丛人工智能基础资源平台、凯泽科技人脸识别与图像处理产业园、暴风云尚虚拟现实应用研究院等技术研发平台。长安汽车研究院、长安福特技术中心、中国汽研等机构平台竞相加强智能汽车技术的应用开发及与整车匹配研究,加快中高档乘用车智能技术的应用发展并快速向中低档乘用车甚至商用车领域延伸,并注重提升新能源汽车的智能化水平。 重庆晚报记者 陈富勇

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122161166