首页 > 正文
工人被碎玻璃“一剑封喉” 专家提醒切勿自己拔除

 图中黄圈标示为影像学检查下显示出刺入颜安下颌部的碎玻璃。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)

医生经过精心手术为颜安取出的碎玻璃。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)

    新华网重庆12月25日电(陶玉莲)30岁的儿子不慎摔倒,被工地上一块碎玻璃扎破下巴穿入嘴里,直逼颅底,险些“一剑封喉”。12月25日一早,在陆军军医大学新桥医院口腔科病房,刚查完房的医生告诉在重症监护室外焦急等候的患者父亲颜学艳,目前伤者病情稳定,暂无生命危险了。

    回想到刚刚过去的三天两夜,颜学艳心里还惴惴不安,他介绍说,上周五(22日)中午,正在家干活的他接到消息,说30岁的儿子颜安在工地上出了事,让他赶紧往湖北咸丰县医院去看。

    大约12:00,当父亲赶到医院后他看到儿子脑袋包着厚厚的纱布,下巴上的纱布已经被鲜血染透,但儿子张着嘴却不能说话。经过向工友打听才知道,原来儿子在刚去干活才两天的一个工地上遇到了意外,不小心摔了一跤,正好一块玻璃扎破了儿子下巴,像刀锋一样的尖角刺到了嘴里,直接顶到了口腔上缘。

    根据当地医院的影像学检查结果显示,刺到颜安嘴里的玻璃长约7厘米,约0.5厘米厚,底边宽约3厘米,呈三角形。穿刺的角度刚好在下颌骨正中间位置,前端尖锐处穿透下颌皮肤、软骨、舌根后,直插口中。并且破碎的玻璃已侵入到颜安的鼻咽部、舌骨旁及甲状软骨附近。

    为颜安进行了相关检查后,当地医院因难以为其手术,建议往上一级医院转院。周五傍晚18:00左右,颜安被转送到距离咸丰最近的地级市恩施一家医院,医院接诊了解了颜安的伤情后,又建议家属向最近的重庆医院转院。

    在医生的建议下,颜安于周五晚11点,被转送到了重庆某医院。医院在接诊颜安后,为其进行了CT喉部三维增强重建检查,到凌晨大约四点告知患者暂无法为其进行急诊手术。周六凌晨五点,在受伤近18个小时后,辗转三家医院后,家属抱着最后一丝希望,将颜安就近转送到了陆军军医大学新桥医院。

    新桥医院口腔科值班医生吴晓波、徐帅在接诊颜安后,详细了解伤者此前伤情和相关检查结果,然后请示值班上级医生王建华,专家们根据伤情仔细判断,刺入伤者下颌部的玻璃异物已波及到患者舌动脉,加上受伤已过去大半天,如果再不及时进行手术治疗,玻璃稍不甚刺穿舌动脉或下颌部其他重要血管,将可能导致患者大出血,严重还可能波及生命。而且,舌根部外伤如不及时处置,对伤者以后舌部的功能恢复还可能造成严重的影响。所以,经过周密的安排,专家们在周六凌晨便为颜安进行了急诊手术。

    手术中,专家们根据此前两家医院的影像学检查结果,巧妙避开了玻璃刺入后可能对周边血管和神经的损伤区域,小心翼翼地将刺入的玻璃完整取出,并对鼻咽部、舌骨旁和甲状软骨附近的玻璃异物进行了彻底清除。

    25日上午,还在新桥医院口腔科重症监护病房接受康复治疗的颜安已经苏醒,生命体征平稳,待伤口恢复后将于近日出院。

    新桥医院口腔颌面外科主任谭颖徽介绍,临床上像颜安这类的下颌部异物贯穿伤不算罕见,但能像他这样不幸中的万幸,玻璃穿透时还未伤到重要血管和神经的病例还不多见。专家提醒,如果遇到此类情况,现场处置时应为患者及时止血,切忌擅自拔出异物,以免异物拨出造成二次伤害,而导致大出血和神经损伤。在完成止血包扎后应及时送医接受进一步治疗。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122164609