首页 > 正文
保温杯里千万不要装这6种喝的 小心伤身

    保温杯是不少人的过冬必备品,如果使用不当,在给人送来温暖的背后也有健康隐患。现在市场上保温杯种类繁多,质量却参差不齐,并不是所有的液体都适合放进保温杯里,比如下面这几种:

    1、酸性饮品(如酸梅汁,柠檬汁等)不锈钢由于熔点较高,不会因高温溶化释出不良物质,但是不锈钢最怕强酸,如果长时间装载酸性较强的饮品,很可能会对其内胆产生损伤,造成保温不良。此外,果汁不适宜高温保存,以免其营养物质遭破坏;且甜度高的饮料容易导致微生物大量滋生而变质。

    2、干冰、碳酸饮料保温杯里不宜放干冰、碳酸饮料,避免内压上升,导致瓶塞无法打开或内容物喷出等危险。

    3、不宜泡茶如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般,茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,甚至因为浸泡时间太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害健康。

    4、不宜放盐分的流质(如盐水)因为保温杯的内胆都是喷砂电解过,电解之后的内胆可以避免水与不锈钢材质直接接触发生物理反应,而盐含有腐蚀性可能对其造成破坏,不适宜长时间装在被内。

    5、不宜装牛奶、乳制品、果汁等一些人会把热牛奶装在保温杯内,方便随身带着喝,不过,这种做法却让牛奶中的微生物在适宜温度下会迅速繁殖,导致腐败,容易引起腹泻、腹痛。牛奶在高温环境下,维生素等营养物质会被破坏,同时牛奶中的酸性物质还会与保温杯内壁发生化学反应,影响人体健康。

    6、不宜泡中药有些人也喜欢把中药泡在保温杯内,方便携带饮用。但煎好的中药一般溶解了大量酸性物质,容易和保温杯内壁所含的化学物质发生反应,并溶解到汤药里,对人体产生不良影响。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122164757