首页 > 正文
金交所等机构争相入驻 解放碑打造高端服务业集聚区

    新华网重庆12与26日电(王龙博 唐诗雪)“在重庆,超过一半以上的要素市场聚集在解放碑。”重庆市渝中区相关负责人说。

    近年来,许多进入重庆的金融和专业服务机构越来越喜欢将历史底蕴深厚的解放碑片区作为总部落户的首选之地。曾经的解放碑商圈正逐渐成长为包括金融和专业服务业高度集聚的产业高地。

    数据显示,自今年以来,就有华福证券西南分公司、鈊渝金融租赁、金交所等优质金融机构先后落户解放碑。

    “解放碑是重庆金融的发源地。”重庆解放碑中央商务区管委会相关负责人表示,目前,渝中区70%的金融市级机构、80%以上的外资金融机构都在解放碑。

    健康快速发展的金融业,将一个地区的经济发展持续提供源头活水。据统计,截至今年三季度,解放碑CBD片区银行存、贷款余额分别达到5388.3亿元和3947.8亿元,分别占重庆的16.0%和14.6%;保险业实现保费收入188.8亿元,同比增长24.2%,占重庆全市的30.9%。

    开放方面,今年前11月,解放碑CBD片区实现跨境结算量达2789.4亿元。其中,跨国公司总部外汇资金集中运营结算金额达34.8亿元,离岸结算金额达80.8亿元,跨境人民币结算金额达1029.5亿元。

    “这些地处解放碑的金融机构,积极开展跨境金融结算服务、跨境人民币业务、跨境投融资便利化等改革创新,不断为重庆企业提供优质高效的跨境金融服务。”

    作为重要的金融业集聚区,解放碑片区还将近年来兴起的新兴金融业作为重点方向。

    据统计,三季度,解放碑CBD片区新型金融业实现营业收入为19.3亿元,同比增长101.4%,已连续三个季度增长率超过100%。 其中,金融结算成交额达到18996.9亿元,同比增长209.4%。

    作为现代服务业中附加值较高的门类,专业服务业日渐成为CBD核心竞争力的重要一环。也因为其重点服务高端人群,因此集聚效应明显。

    今年以来,包括de Bedin & Lee 律所、灵思远景公关广告公司、北京联合保险经纪等6家品牌机构先后落户解放碑。

    目前,重庆大约三成的会计师事务所、约四成的资产评估公司都注册在解放碑片区。从业人员方面,解放碑片区目前的注册会计师、注册评估师数量分别为688人、341人,占重庆全市的34.5%、50.3%。

    另据统计,解放碑片区拥有的全国百强会计师事务所、全国百强资产评估机构数量分别占重庆全市的35.3%、72.7%。“重庆律师事务所营业收入前10强,渝中占据半壁江山,而解放碑又占据了渝中的大部分。”

    “作为渝中区着力发展的八大服务业集聚区之一,解放碑CBD将继续打造重庆金融对外开放的标杆,同时进一步巩固专业服务‘高端品牌核心区’地位。”重庆渝中区金融办相关负责人表示,下一步,解放碑CBD将继续重点围绕重庆重要的大型金融机构功能性总部、业务管理总部、全国性及区域性总部聚集区、外资金融机构聚集区和金融要素市场聚集区的目标,增强跨境投融资、跨境人民币结算和要素市场结算服务功能;在专业服务业方面,聚焦环球金融中心(WFC)、平安国际金融中心、海航保利国际中心等高品质商务楼宇,重点引进培育为现代金融业配套的资产评估、信用评级、投资咨询、保险经代等鉴证、代理类金融专业机构。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122166586