首页 > 正文
党的十九大精神进农村:用生命筑成的扶贫接力棒
2017年12月26日 11:11 来源: 新华网

    2017年6月29日,是王英永远都不会忘记的日子。那一天,一场突发的车祸把村里3名扶贫干部带走了,唯独留下了自己。

    王英:其实那次车祸真的是我心里面的一个痛,其实每次我都不想提起这件事。

    倒在扶贫路上的人,用生命筑成了扶贫接力棒,90后的王英是那个接棒的人,在扶贫这条路上,她视死如归。

    王英:我的三位工作前辈是光荣地牺牲了,只有我幸运地活了下来,所以我觉得,我能坚持到现在,就是为了他们三个人,我想帮他们看到,我们村脱贫的那一天,全部都走向小康的那一天。

    大巴山,一座贫穷的“堡垒”,在这里,扶贫攻坚犹如战场,异常艰辛。

    王英:我记得我当时被救到医院后,医生一直让我老公签病危通知书,反正我在医院的时候都是慌起的,我一直觉得他们三个肯定都没有问题,因为我当时感觉不到我身上的痛。很多村民都来了,之后我就听到他们在说,是悄悄在说,声音很小,说他们三个已经 被送到殡仪馆了。我觉得不可能,我身上一直发现不到痛,结果他们三个牺牲了。

    重庆市城口县柿坪村,大巴山深处的贫困村,2017年6月29日,三名扶贫干部在探访贫困户的途中,牺牲了宝贵的生命。

    任登春:柿坪村建卡贫困户,已年近花甲,无儿无女,是村里重点关怀对象。6月29日当天,何国权、李奎、彭中琼打算去他家进行探访。

    任登春:为了我盖房子,他们跑几趟了,给我买了米、买了油,来帮扶我慰问我。我对他们最好的报答,就是把我自己的生活搞好,不让他们白白的牺牲,不能辜负他们这番心意,这是我的想法。

    王英:有一个聋哑人,他当时在彭支书的灵堂前面,竖起大拇指,一直都能没有放。有好多好多村民都是哭着送他的。我就觉得这么一想的话,他们的牺牲也是值得的。

    他们死而无憾,死得其所。2014年,柿坪村人均纯收入仅2780元。但2016年底,农民人均纯收入达7403元,顺利完成了整村脱贫的任务。

    王英:我们村产业这方面分三大块。一块是南方草场项目,把村民的土地流转过来,然后种草、羊肉牛,村民可以在这里务工,每年他们还可以得到分红。另外一块就是山地鸡养殖,还有一大块就是核桃种植。

    张林青:现在的政策好,开了养牛场对我们还是有很大的帮助。我有两亩多土地租给养牛场,到了年底就把钱给我们付了,还有分红能分到一千多块。

    王英:所有的贫困户不是说“摘了帽”就是我们的目的,其实我觉得不是。我就觉得贫困户他内心改变了,就是所谓的内心动力,是让他自己积极向上,我们的目的才能达到。

    王英说,脱贫攻坚摘帽不是最终目的。因此,柿坪村扶贫攻坚的工作,远没有结束……

    王英:扶贫工作已经做到这个程度了,还有就是他们三位都已经牺牲了,我觉得我没有权利不去把这项工作做好,只要我们村里有一户没有脱贫,不管是等到2020年,还是2030年、2040年、2050年,我会一直坚持在我的工作岗位上。

    有的人死了,他还活着,活在人民的心间。重庆这三名扶贫干部虽已不在人世,但他们视死如归的牺牲精神,他们未完成的扶贫事业,将在王英的接力下,继续传承,开火结果。

    扶贫之路,振兴之路,大爱之路。谨以此片,深切缅怀牺牲在扶贫路上的何国权、李奎、彭中琼三位扶贫干部,并向像王英一样仍坚守在扶贫一线的同志致敬!

 

编辑: 唐诗雪
精彩视频
010070150010000000000000011100001122166820