首页 > 正文
重庆市教委与美育改革试验区、实验校签署备忘录

    新华网重庆教育频道12月26日电 “学校美育作为教育的重要组成部分,在合格人才培养中承担着不可或缺的任务,发挥着不可替代的作用。”昨(25)日,重庆市教委召开重庆市学校美育工作推进会暨参加全国第十三届学生运动会总结会。

活动现场。新华网发(喻盾 摄)

    会议前夕,重庆市教委分别与渝中区、九龙坡区等10个学校美育改革实验区、重庆大学、西南大学、重庆师范大学等13所高校美育改革实验校签署了学校美育改革和发展工作备忘录。

    重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮表示,10个美育改革和发展实验区县、157所大中小学美育改革和发展实验校要充分发挥模范带头、示范引领作用,切实担当起先行先试的重担,认真按照实验方案和所签署的备忘录要求,对标扣点,逐项实施和落实,力求出成果、出好成果。

重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮。新华网发(喻盾 摄)

    赵为粮说道,市教委将进一步支持实验区和实验校工作,专门制定美育实验区、实验校工作指导意见,建立专家指导体系,加强工作研究和检查,督促达成实验任务。充分发挥教育督导的“导向性”作用、美育教学质量监测的“风向标”作用、美育教学考核评价的“指挥棒”作用。

    据市教委相关负责人介绍,重庆已命名市级中小学艺术特色学校148所,命名大中小学市级学生艺术团83个,建成全国中华优秀文化艺术传承学校15所、传承基地2个。也广泛开展阳光体育运动和大课间体育活动,切实推进“2+2”项目试验和“一校一品”、“一校多品”特色学校建设,着力培养学生的体育爱好和运动兴趣,确保每个学生在校都能学会至少两项终身受益的体育运动项目。

    目前,全市学生的体质健康水平不断提升,合格率始终保持在95%以上,优良率始终保持在45%以上。每年均有大批学生打破重庆市纪录和重庆市大学生纪录、中学生纪录,每年均有上千人达到国家二级以上等级运动员标准。参加三年一届的全国大中小学生艺术展演中,获奖学生届届名列全国前列。

重庆市教委授予大渡口区教委、沙坪坝区教委“特别贡献奖”。新华网发(喻盾 摄)

    活动中,还对参加第十三届全国学生运动会取得优异成绩的先进集体和先进个人进行了表彰。据了解,在第十三届全国学生运动会中,重庆代表队共获得4枚金牌、5枚银牌、6枚铜牌,团体总分359.5分的优异成绩,名列全国第十一、西部前列,取得历史最好成绩。

    其中,中学组表现尤为突出,获得2金5银4铜,团体总分242分,迈进全国前七强,仅次于北京、上海、广东、江苏、山东、浙江。此外,重庆代表队还获得了体育道德风尚奖和优秀组织奖。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122167635