首页 > 正文
重庆多措并施应对污染天气 预计29日起将有所改善

    新华网重庆12月26日电(李相博)由于同时受到逆温、静风、多雾少雨不利气象条件的叠加影响,位于四川盆地及周边地区的大多数城市连日来均呈现区域性空气质量超标。重庆空气质量虽未出现重度污染,但已连续多日超标,为此,重庆多措并施,积极联动应对污染天气。

    重庆市气象局应用气象科科长陈道劲表示,重庆所处地理环境,在每年冬季容易形成逆温、静风、多雾、少雨的天气条件。逆温天气下,近地面和高空难以通过大气环流垂直扩散污染物;静风天气下,难以水平扩散污染物;加上连日来的多雾天气,以及近段时间无降雨,使得PM2.5污染物快速聚集累积,从而形成污染天气。

    “根据预判,29日起北方冷空气将南下,预计届时空气质量可得到改善。”陈道劲介绍,气象部门将实时监测,在人工降雨条件成熟时,及时进行人工增雨。

    据了解,在当前的大气科研水平和技术条件下,现阶段还难以有效干预逆温、静风、多雾、少雨对空气质量造成的不利影响。为应对近日污染天气,重庆开展了一系列有针对性的管控措施。

    连日来,重庆市区各级部门出动1300余人对800余个污染源开展巡查,督促交通、扬尘、工业、生活等污染源限期整改。同时,加大对火电、水泥、燃煤等重点排污企业的监控;严查机动车辆带泥上路控制扬尘污染;督查垃圾焚烧企业,对餐饮企业的油烟排放进行治理整顿。

    重庆市生态环境监测中心大气室主任蒋昌谭表示,目前机动车尾气排放是重庆空气一大污染来源。因此,在污染天气里,建议市民尽量减少私家车使用,尽可能乘坐公共交通出行。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122168435