首页 > 正文
糖尿病患者该如何监测血糖?

    糖尿病患者除了控制饮食,按时应用降糖药外,监测血糖也是非常重要的内容。

    血糖的监测

    血糖的监测时间点包括三餐前血糖、三餐后2小时血糖、睡前血糖、夜间3点血糖以及任何不舒服时(包括进食甜食、餐量增加、自觉低血糖等不适时)。但具体血糖监测频率的选择要根据每个人的具体情况因人而异,并非都要每天测这么多。

    重庆学府医院专家表示,对于初发糖尿病者,最好要测早晨空腹血糖、三餐后2小时血糖及睡觉前血糖,一天四到五次。以便了解空腹血糖水平及不同食物进餐后对血糖的影响。在饮食特别甜或进食量突然增加很多时,也要监测血糖。在其他不舒服,特别是出冷汗怀疑低血糖时一定也要监测血糖。

    对于血糖控制较理想者可以每周挑自己休息的一天,比如周六测一下空腹血糖、三餐后2小时及睡前血糖,基本也能了解自己血糖的波动情况。

    对于血糖控制不理想的糖尿病患者,可以每天监测4-7次,必要时还可以增加次数,直到血糖控制满意为止,对早晨血糖较高者一定要测夜间3点的血糖以排除夜间低血糖可能。

    对于使用胰岛素者,开始时可以每天监测5次到8次,血糖达到治疗目标后可以减少次数,每天2-4次。

    对于一些特殊情况的糖尿病患者,可以挑重点时间段测。如容易发生低血糖者最好监测三餐前血糖以排除低血糖的可能,对于空腹血糖控制良好但糖化血红蛋白没有达标的患者重点测餐后2小时血糖。

    糖尿病患者血糖达标是要求24小时血糖均达标,包括空腹,餐后,睡觉的时候。任何一个时间段的血糖超过标准,都会对人体血管产生不良影响,如导致动脉硬化等。

    糖化血红蛋白的监测

    血糖检测仅反映的是血糖的一个瞬间数值,并不能真实反映糖尿病患者整体的血糖控制情况。而糖化血红蛋白可以反映患者近三个月来血糖平均控制情况,所以糖尿病患者可以每3个月测定一次糖化血红蛋白。

    对年轻、没有糖尿病并发症的患者,糖化血红蛋白目标值可以设定为6.0%-6.5%以下。

    对一般糖尿病患者,糖化血红蛋白目标值可以设定为7%以下。

    对年龄较大、有心血管疾病等并发症者,糖化血红蛋白目标值可以放宽到8%以下。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122168942