首页 > 正文
重庆机床副总经理李智勇:多元发展兑现“智造”初心
2017年12月27日 10:51 来源: 新华网

    新华网重庆12月27日电(邵以南)“年底前,各基层党组织还要安排至少3次专题学习。”

    重庆机床(集团)有限责任公司党员活动室,党委委员、公司副总经理李智勇,将一台仿似“烤箱”的机器捧在手中。“要问十九大报告里最能引发集团上下共鸣的一句话……不忘初心吧。”他告诉新华网。

    简单梳理历史即可发现,从1940年的中国汽车公司华西分厂,到上世纪50年代被国家指定为全国18家机床制造企业之一,再到2005年整合重庆第二机床厂、重庆工具厂重组为重庆机床集团,2014年入驻重庆经济技术开发区,这家历经77年发展的企业,是中国齿轮加工成套装备不折不扣的“摇篮”和技术“领头雁”。

重庆机床(集团)有限责任公司党委委员、副总经理李智勇展示10轴5联动数控万能磨齿机模型。新华网邵以南 摄

    “让‘中国智造’领跑世界”

    所谓机床,最直白的解释就是“制造机器的机器”,亦称工作母机或“工具机”。 制造业中,加工机械零件的方法很多:除切削加工外,还有铸造、锻造、焊接、冲压、挤压等,但凡属精度要求较高和表面粗糙度要求较细的零件,一般都需在机床上用切削的方法进行最终加工。

    李智勇向新华网展示的,是一台以1:200比例缩放的10轴5联动数控万能磨齿机模型。这是重庆机床集团近年投放市场的一款制齿数控机床拳头产品。说它“万能”,得益于其具有人机对话、齿轮计算、齿轮数据管理及维护、齿轮磨削及砂轮修整程序自动生成、多种磨削方式选择、压力角误差补偿、齿向不对称修整等一系列智能功能,从速度、刚性、精度上,都比传统数控磨齿机高出一大截——平均磨削一个齿轮的时间只需传统设备的一半,是齿轮生产加工中高精尖的母机设备。

    党的十九大报告,将“创新”列为新发展理念之首,提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中,10余次提到科技、50余次强调创新。“到2035年我国跻身创新型国家前列”的目标,将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

    “做国际领先的精密高档数控制齿机床,贯彻‘装备中国,服务世界’企业使命,让‘中国智造’领跑世界,就是我们始终不变的初心。”李智勇说。

    如何瞄准世界前沿科技,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,成为十九大后,重庆机床集团上下热度最高的发展命题。

    就在前不久,集团本部组织旗下8家子公司员工,举办了以“新时代、新征程”为主题的演讲比赛。作为评委之一,一名选手的演说令李智勇印象深刻。

    “他谈到了2011年发生的一件事。”李智勇告诉新华网,2010年,两江新区挂牌成立,重庆汽车及零部件制造迎来新一轮机遇期。重庆机床集团敏锐地捕捉到汽车变速箱齿轮加工生产线的广阔市场前景和巨大发展潜力,迅速做出了适应市场形势、调整产业结构、优化产品升级的判断,于当年申报并承担了“轿车变速箱齿轮加工生产线”国家科技重大专项。以此为契机,企业在2011年成功研制出国内首条轿车变速箱齿轮加工自动生产线,同年交付某大型汽车零部件制造商使用。

    至此,重庆机床集团完成了从齿轮机床单机自动化到集成解决方案的重要跨越。

    案例的深意振聋发聩:创新驱动。

重庆机床集团于2014年入驻重庆经济技术开发区。这家历经77年发展的企业,是中国齿轮加工成套装备的“摇篮”和技术“领头雁”。新华网邵以南 摄


    “技术并非创新发展的唯一要素”

    据李智勇介绍,近年来,企业凭借雄厚技术积累,确立了“一精三新、多元发展”的长期战略。“一精”,即进一步做精做强齿轮加工机床,打造知名品牌;“三新”,则瞄准精密螺杆、农业机械研制及服务、智能制造方案等新业态,培育新增长点。

    “具体到实施,可归结为从供给侧推动产品国际化、产学研一体化提升竞争力、抢占智能制造话语权等3个层面。”

    数控万能磨齿机正是在此背景下诞生的。

    2011年,重庆机床集团与拥有百年磨削经验的英国霍洛依德(PTG)公司联合攻关,踏入新一代数控磨齿机研发制造领域。

    产品国际化、产学研一体化的合作模式,促使企业的产品向高速高效、绿色化、自动化、智能化发展,更推动了一系列自主研发开花结果: YDE3120CNC-CD系列滚齿倒棱复合机床,YDZ3126CNC-CDR系列滚齿倒棱复合机床,Y3132CNC及Y3140CNC系列高效滚齿机,Y31200CNC系列大型高效数控滚齿机,YX4230CNC数控剃齿,YW7232CNC数控万能磨齿机……一系列达到国际先进水平的大型、精密高档数控制齿机床相继问世,企业制齿机床产品系已全面升级为数控化、信息化、去人工化。

    这是一套切合实际、因地制宜,以引进、消化、吸收、再创新,和集成创新为主,逐步延伸到原始创新的自主创新策略。

    在李智勇看来,“技术”并不是创新发展的唯一要素。管理上,重庆机床集团推行“强基工程”,在各生产环节要求参数化、数据化;团队建设上,成立“机构改革领导小组”,敢于“伤筋动骨”、“破旧立新”。

    据介绍,为实现制齿机床这一主要板块“精”的目标,企业重新构建了机加工队伍,将原来的3个分厂撤销,新成立机加工事业部,以制齿机床为龙头,不仅对内开展机加工业务,同时,整合设备、人才等优势资源,发挥现有产能,对外承接高精度加工业务,并配备了专门的市场对接团队;在装配环节,以产品档次划分员工构成,旨在让产品意识入脑入心。

    40台,是重庆机床集团数控万能磨齿机2017年的销售成绩单。事实上,该产品的销售额占据了企业今年齿轮机床销售总额的1/3,而齿轮机床销售额又占企业所有产品销售业绩的近半壁江山。

重庆机床集团装配车间,工人正在对产品进行调试。新华网邵以南 摄


    “一精三新,多元培育增长点”

    “以‘一精’为基础,集团在未来将向‘三新’发力,持续培育新增长点。”李智勇表示。

    2012年,重庆机床集团同PTG合资组建了重庆霍洛伊德精密螺杆制造有限责任公司,成功实现精密螺杆设计生产技术嫁接落地,为技术转化提供了保障。

    农业机械方面,企业与新疆华冠联合研制的采棉机,技术原理具备独创优势,达到国际先进水平,现正筹备组建专门的农业机械设备研制服务团队。

    2016年,企业和德国KAPP、浙江双环合资,成立重庆世玛德智能制造公司,从齿轮加工自动线入手,深入开发智能化制造单元信息监控系统、智能仓储自动化立体库、数字化车间等智能装备及智能工厂,努力为用户实现产品的智能制造和管理的智能管控。目前,世玛德已在重庆蓝黛、綦江齿轮为用户建立起自动化工厂,并正在为双环传动机械股份有限公司、万里扬等国内一流齿轮厂商建造智能化数字车间。

    据了解,重庆机床集团现拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站、欧洲机床研发中心、高档数控制齿机床重庆市重点实验室、机床再制造重庆市工程技术研发中心等研发平台,现有工程技术人员328人。其中博士4人,硕士34人,正高级工程师13人,各类高级技术专家73人,工程师、助理工程师和技术员255人,成为企业技术创新和产品向高端发展的强大后盾。

    党的十八大以来,企业先后完成58项重点新产品研发,30个技术进步重点项目,企业重点研究项目共29项,其中8项国家重点科技项目顺利通过验收,形成新产品10余种,完成关键技术攻关20余项,累计实现产值超过4亿元。主导产品已获得授权专利371项,其中发明专利49项,实用新型专利311项,外观专利11项,专利技术年申报量、授权量、总量均位居行业首位。(完)

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001122168168