首页 > 正文
“劳模技师”廖明:宣讲十九大也靠“工匠精神”
2017年12月27日 10:51 来源: 新华网

    新华网重庆12月27日电(邵以南)慢工出细活。无论扳“铁钳子”还是操“笔杆子”都是如此。

    自10月26日离京回渝后,作为重庆市九龙坡区唯一一位党的十九大代表,廖明已在全区范围内作了18场十九大精神巡回宣讲,受众涉及各行各业,甚至还受区外职业院校之邀,与师生展开面对面交流。宣讲主题,则是他最为熟悉和认同的“工匠精神”。

    “大家好!我叫廖明,是中国兵器重庆铁马工业集团有限公司的一名普通一线操作工人。”除了开场白“Ctrl+v”,每一场宣讲,廖明都提前询问需求,重头拟稿,字斟句酌,力求精准、易懂、接地气。

    但廖明的身份远非他所宣称那样“普通”。1992年技校毕业进入铁马集团机加工中心,这一干就是25年。从重庆市“优秀技能人才”、“廖明首席技师工作室”、重庆市劳动模范,到高级技师,国家职业技能鉴定高级考评员,再到全国“五一”劳动奖章、重庆市杰出人才突出贡献奖,作为企业知识型、技能型、创新型工人的杰出代表,近些年荣誉频频加身,都来自廖明立足岗位,偏执的专研和磨炼。

廖明熟练地操纵数控机床。新华网邵以南 摄


    十九大报告中关于“工匠精神”的论述,令廖明倍感振奋——

    “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;大规模开展职业技能培训;破除妨碍劳动力、人才社会流动性的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会;努力形成人人渴望人才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造合理竞相迸发、聪明才智充分涌流”……

    在他看来,工匠是制造业的基石,培育工匠精神,推动制造业质量升级、技术升级、产业升级,提升产品品质,是中国建设创新型国家,实现由制造大国由制造强国迈进的必然选择。面对集团管理层、班组及院校宣讲时,他紧密结合企业精神与自身经历,折服听众却毫无炫技之嫌。

    廖明所在的岗位,是公司军品核心技术的零部件承制单位。不少人觉得,数控机床是自动化生产设备,操作人员创新的余地很小,实际上并非如此。数控机床有上百种刀具,每加工一个产品,都要用上三四十种。廖明总能根据产品精度要求,选择最为合适的切削用量、夹具、刀具,甚至自制加工刀具。班组工友们都称赞:廖明和机床已达到“人机合一”的境界!

    “当工人就当最优秀的,干活就干一流的。”廖明在不同宣讲场合表示。

    但这显然不是横冲直撞,匹夫之勇。

    在一次试制某军品车型轮边零件时,数控专用刀具没有及时提供,从而用正常加工方法不能加工零件上1:40锥孔。面对紧迫的工期,廖明想出了用球头铣刀完成了该锥孔的加工,圆满地完成了零件试制任务。

廖明宣讲十九大精神直白接地气,很受班组同事欢迎。新华网邵以南 摄


    还有一次,公司承接重庆市轻轨工程支座活动上下摆产品的数控加工。而当时的设备,无法加工零件内孔里具有2个上下分布的某规格键槽。针对这一情况,廖明透过摸索研究,设计出一套铣头,借助卧式加工中心工作台和系统控制,圆满完成生产任务。须知,在缺少140多万元专用设备投入的情况下,此举为企业创造了3000多万元的产值。

    “内涵非常丰富,我理解,尤其是有这么三个关键点值得关注和推崇。”一次宣讲中,廖明面对江北区育才职业培训学校师生,道出了他心目中的“工匠精神”。

    答案是:敬业、精通、坚持。

    2个月来,廖明举一反三,将这6个字用在了如何准确把握不同受众的宣讲需求上。“比如医院,虽然我不是医务工作者,但作为普通群众,对报告中‘没有全民健康,就没有全面小康’的表述就有着很强共鸣,”他告诉新华网,“更何况,精益求精的干事创业精神,在每个行业都是堪用的真理。”

    还比如,在社区宣讲时,结合报告“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”内容,廖明找数据,查目标,询问居民“获得感”,耐心收集他们的所思所盼。

    “我始终明确,自己不单单是产业工人,更是光荣的党的十九大代表。”廖明说。(完)

编辑: 邵以南
精彩图片
010070150010000000000000011117031122168214