首页 > 正文
国内开行中欧班列城市达35个 回程班列数量已超去程一半

    新华网重庆12月27日电(王龙博)中欧班列运输协调委员会第二次全体会议26日在重庆举行。来自会议上的数据显示,中欧班列发展6年来,至今已累计开行6235列。其中,国内开行城市达到35个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市。

    据了解,今年以来,国内各城市已开行中欧班列3271列,开行数量超过往年总和。回程班列数量也已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。

    货物品类方面,中欧班列也已从最初的电子产品等逐渐丰富为服装、鞋帽、汽车、咖啡豆等多品类。

    作为国内较早开行中欧班列的城市,重庆2017年开行近700班,集结点和分拨点由最初的德国杜伊斯堡增加到俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、荷兰、比利时、匈牙利、波兰、立陶宛、越南、新加坡、柬埔寨等10余个国家30多个城市。

    据悉,2018年中国铁路总公司将安排开行中欧班列4000列左右,其中降低空载率、缓解口岸拥堵等将成为重点。

    中欧班列运输协调委员会是2017年5月由中国铁路总公司倡议,中铁集装箱公司与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家中欧班列地方平台公司共同发起成立的各地中欧班列经营管理相关企业和单位及研究机构广泛参与的议事协调组织。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122170303