首页 > 正文
江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡

  近日,记者从江津获悉,该区在推进“放管服”改革中,积极开展教育管办评分离改革试点,将过去的21个教管中心变成学区办,弱化行政管理职能,赋予协调、服务新职能,使教育资源得到更好统筹利用,加快推进了城乡教育一体化发展进程。

  “我们过去就是一级教育主管部门!”几江学区办主任张江勇说,在2004年以前,学区办叫教管办,是各镇街的教育行政主管部门,对辖区中小学校的人、财、物都有行政管理权。2004年收归区教委直管后改名为教管中心,仍对辖区中小学校行使一定的行政管理职能。

  去年,江津区政府在开展教育管办评分离改革试点中,依法清理公布了镇街和区级部门涉及教育的职责清单、教育主管部门管理学校的业务指导清单、中小学校自主办学权利清单,大力推进解决教育主管部门对学校管得过多管得过死、服务过少的问题,并据此推进学区管理体制改革,使其由“婆婆”向“服务员”逐步转变角色,更多承担督导、协调、服务职责。

  “这项改革让我们这种农村薄弱学校受益匪浅!”隶属几江学区的江津区五举小学校长钟绍洪说,该校只有250多名学生、15名教职工。因学校规模小、编制少,过去一直没有专职的音乐、美术、体育老师,都由语数老师兼职教学。今年9月,在学区办的协调下,城区向阳小学的美术专职老师胡仕健、体育专职教师王向东、特级数学老师陈金容等3名老师到五举小学支教。

  德感学区办共有6所小学校,过去除德感小学保持较为稳定的生源外,另外5所学校呈两极分化态势:新建的江津实验小学生源猛增,师资却严重不足;另外4所农村小学校和企业小学校则逐渐萎缩,最小的和艾小学只有100多名学生。

  今年秋季招生时,德感学区办采取其它学校先招生,江津实验小学晚招生的方式,使和艾小学的实际招生数量由摸底时的10人增加到19人,重潍学校由41人增加到87人。

  与此同时,江津实验小学生还从重潍学校交流近30名教师,使师资严重不足的问题得到有效缓解。

  “这在改革以前是不可能做到的!”江津实验小学校长、德感学区办主任袁贞宏说,过去,各学校各自为政,招聘老师要经过要编制、要计划等层层关口,短期不能实现,在学校之间交流老师也无可能性。现在,整个学区抱成团,师资可以交流,招生可以协调,各校实现了共赢。

  江津区教委改革办副主任罗富君认为,因各学区办所属学校地域相近,转变学区办职能,让其更好发挥其督导、协调、服务作用,可使学区教育资源得到更好统筹利用,促进城乡教育一体化发展。(记者 周雨)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122172507