首页 > 正文
社会治理新方式化解社区居民“公共事务参与冷漠症”

  在南岸区涂山镇福民社区,居民有啥想法和建议,随时可向当地区镇两级人大代表反映。

  “去年7月起,我们组织辖区48名区镇两级代表加大日常走访频率,与居民不断交流互动,并吸纳大家建议开展‘耕、读、礼、养、居、乐’新‘六艺’社区活动。”南岸区涂山镇人大主席程伟近日向重庆日报记者介绍道,通过该活动,福民社区逐步建立了以社区教育为主脉的现代公共文化服务体系,有效化解了社区居民“公共事务参与冷漠症”,构建起“邻里知、邻里和、邻里帮”的良好氛围。

  主动沟通,激发居民参与精神和责任意识

  “福民社区成立于2013年12月,常住居民3万余人,其中相当比例来自重庆主城以外地区。”南岸区涂山镇区镇两级人大代表、福民社区党支部书记黄安强介绍说,不少社区居民从一开始就对参与社区公共事务表现得比较冷漠。

  “我家是从外地搬来的,很长时间里和周围邻居互不认识,大家回到小区后都是各进各家门,少有往来。”从湖北来重庆工作的张女士告诉记者,“平日里,社区张贴出来的通知我也没啥兴趣关注,觉得不关我什么事。”

  黄安强认为,“公共事务参与冷漠症”所带来的社区公共精神缺乏,成为制约社区建设、发展的重要因素。

  如何创新社会治理,对症下药,化解社区居民的“参与冷漠症”?从2016年7月起,涂山镇人大主席团组织辖区48名区镇两级代表加大了日常走访频率,主动与居民交流、沟通,引导大家为社区治理建言献策。

  “一年多来,我们在社区召开互助会32次,共同策划并组织文化活动187次,参与居民达1.8万余人次,其目的就是为居民搭建起邻里沟通、施展才艺、自我管理的平台,激发居民参与社区事务的公共精神和责任意识。”程伟介绍说,在今年的镇人代会上,代表提出的48条与社区发展建设相关的建议均已办结,满意率达95.8%。

  采纳建议,开展新“六艺”活动服务社区居民

  “去年下半年,有人大代表主动到我家,征集对于社区工作的意见。”张女士回忆说,“我提出‘养生’这一建议。没想到建议很快被采纳,后来又成为社区开展的新‘六艺’活动中一个项目!”

  “古代有‘礼、乐、射、御、书、数’六艺,我们通过深入了解居民的实际需求,探索开展‘耕、读、礼、养、居、乐’新‘六艺’活动。”程伟介绍,新“六艺”活动中的“耕”,指通过制作农耕文化宣传展板、设立传统农具展示区和推动在阳台适量种菜等方式,引导居民体验农耕文化魅力;“读”,指围绕“听说读写”传承国学经典;“礼”,指通过开笔礼、成人礼、常礼培训等活动,让社区的孩子们接受传统礼仪文化熏陶;“养”,是指打造运动养生、食疗养生、中医养生、茶文化养生活动品牌,倡导健康生活方式;“居”,是指倡导环保文化,关注居民身体健康;“乐”则是以小剧场为载体,将道德文化和文体娱乐有机融合,寓教于乐,营造“乐和”文化氛围。

  “我们社区的新‘六艺’活动就是人大代表听了我们居民的建议,为我们量身定制的!”在福民社区生活了5年的王大爷说,“现在我们社区的活动非常丰富,大家能从中学到传统国学、书法、礼仪等方面的知识,还能在学习、娱乐中结识很多邻居朋友!”

  居民态度变化,开始积极向社区建言献策

  “今年以来,我们社区的居民态度变化很大,开始积极向社区建言献策,主动参与社区事务。”黄安强笑着说,今年,社区居民自发组织开展关爱老人、关心儿童、美化家园、文明劝导等志愿服务活动累计达35场,参与人数600余人次。

  “大家还积极参与到‘治脏、治乱、治差’整治活动、邻里互帮互助活动中来,仅今年开展的2次趣味运动会,就吸引小区3000多居民踊跃参与。”黄安强说,“如今,社区居民相互间亲近起来了,冷清的楼道也热闹起来了。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122172556