首页 > 正文
联系群众工作室打通委员履职为民“最后一公里”

  记者近日获悉,今年以来,江津区政协通过探索设立“委员联系群众工作室”,开辟基层政协委员联系群众、服务群众、收集各方意见建议的新平台,致力于打通委员履职为民的“最后一公里”,收效良好。

  “设立‘委员联系群众工作室’是我们推进委员联系群众工作制度化、规范化的一项重要举措。”江津区政协联络委主任罗邦林说,政协在镇街一级没有设立机构,一年只开一次政协会议,闭会期间,委员只能靠自己走访、调研来收集社情民意。区政协虽然有110名基层委员,但在某些方面,在密切联系群众上还差“最后一公里”,群众普遍反映找委员反映问题难、政协离自己远。

  今年3月起,江津区政协按照“因地制宜、资源整合、统筹安排、分步实施”的原则,先后在区工商联、几江街道、鼎山街道、德感街道、君策律师事务所等镇街、部门和相关单位设立了10个“委员联系群众工作室”,定期开展接访活动。

  “这让群众多了一个反映诉求的渠道!”几江街道政协委员黎宗荣说。

  今年7月,几江街道通泰门社区怡然街116号群众向几江街道“委员联系群众工作室”反映:小区内化粪池下水道堵塞,污水外泄,且问题一直没能得到解决。工作室值班委员立即前去实地调查,发现该小区属“三无”老旧小区,没有物管,没有大修基金,不是市政管辖范围,由居民自主集资维修难度大。

  几江街道“委员联系群众工作室”积极协调街道物管科和通泰门社区居委会,最后采取小区62户居民自己出一部分、沿街9个门市赞助一部分、物管科补贴一部分的方式筹集8600元,对该小区的化粪池下水道进行清掏疏通,基本解决了问题。

  黎宗荣说,几江街道“委员联系群众工作室”自3月成立至今,已帮助反映和协调解决了18件类似问题。

  “委员联系群众工作室”的设立,也进一步调动了政协委员履职为民的积极性、主动性,当地众多政协委员纷纷结合社情民意深入开展调查研究,为党委、政府科学决策积极建言献策。

  数据显示,去年,江津区政协共接到委员报送社情民意信息63件,共编辑44期。今年以来收到委员报送社情民意信息达311件,共编辑112期,无论是在数量还是质量上都有了大幅度提升。(记者 周雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122172578