首页 > 正文
办文人员要锤炼“五种精神”提升“五种能力”

  党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。公文处理工作职责特殊、专业性强,办文人员尤其要深刻领会党的十九大精神,自觉在工作实践中锤炼五种精神、提升五种能力。

  一是锤炼进取精神,提升学习能力。公文处理工作主业是收文、发文、管文,但绝非“收收发发”那么简单,也并非没有“技术含量”。公文处理的政治性、政策性、理论性和实践性都很强,对办文人员的素质和能力要求很高。要甘当“小学生”,积极进取、求知若渴,把学习不只视为一项任务来完成,更要作为一种能力来打造。一方面,要多学理论知识。要常怀知识恐慌、本领恐慌,养成学习自觉,肚里多装“墨水”,既学公文知识、业务技能,又学政治经济、政策法规,还学语言文字、电子信息等相关知识,兼修并蓄、博采众长,丰富“内存”、成为“博士”。当前,尤其要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论水平,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。另一方面,要注重实践运用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要认真践行马克思主义学风,坚持理论联系实际,切实用所学理论知识指导公文处理工作具体实践,提高认识问题、分析问题、解决问题的本领,推进公文处理工作科学化、制度化、规范化。通过学习和实践,提高专业素质和能力,当好行家里手。

  二是锤炼钻研精神,提升文字能力。公文处理工作终究是文字工作,不管是阅文、拟文、核文,总是与文字打交道,要求办文人员必须具备深厚的文字功底。“冰冻三尺,非一日之寒。”提升文字能力,非得刻苦钻研不可。一要多读,当好读书人。要志存高远,养成爱读书的好习惯,“行万里路,读万卷书”,努力成为饱学之士。特别要学好用好汉语,把字典词典当成案头卷、枕上书,多识多记字、词、句,活学活用语法、句法、章法,成为语言“大师”。二要多写,当好笔杆子。要克服怕写的心里障碍,养成多动笔的好习惯,勤记录、多写作,并通过多交流、多发表,增强写作兴趣和信心,达到乐写、善写、不写不习惯的境界。三要多思,当好“研究生”。要爱思考、好琢磨,养成咬文嚼字的好习惯,“吟安一个字,捻断数茎须”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,并善于研究收文发文中的典型错误,汇编成册、警钟长鸣,不断提升文字表达和识错纠错能力。特别要善于研究政治术语、标准提法和固定表述,决不犯低级错误。

  三是锤炼负责精神,提升把关能力。一要严把进口关,当好收发员。坚持所有送达市委的公文“一个口子进”,畅通渠道、严格审查,坚决退回渠道不正规、格式不规范、内容不准确、事项不清楚、意见不一致的问题公文,杜绝公文“带病”运行。二要严把出口关,当好质监员。“天下大事,必作于细。”坚持市委公文“一个口子出”,加强审核复核,炼就“火眼金睛”,严之又严、细之又细,决不允许任何一个词、一个字、一个数,甚至一个标点符号出现差错,确保每个文件都经得起实践和时间的检验。三要严把运转关,当好交通员。坚持规范、高效、准确、安全,严守运转职责、发挥枢纽作用,建立台账、完善手续、把握要求、强化跟踪,确保每件公文特别是高密级公文运转顺畅有序、精准无误。

  四是锤炼奉献精神,提升执行能力。公文处理工作是“实打实”的工作,执行性很强,办文人员必须务实奉献、执行到位,当好合格“战士”。一要尽职尽责,甘坐“冷板凳”。公文处理工作事务琐碎、枯燥乏味,要牢记职责、恪尽职守,沉心静气、不厌其烦,如“钉钉子”般紧盯细办一件又一件事情、一个又一个环节,做到件件落实、环环到位。二要加班加点,甘为“老黄牛”。公文处理工作任务重、要求高、压力大,要经得起考验、耐得住寂寞、守得了枯灯,无论什么任务、无论什么问题、无论什么困难,都要敢于担当、积极行动、默默工作。三要无怨无悔,甘当“无名卒”。办文人员站的是前台岗位、干的是幕后工作、扮的是无名小卒,位置不贵、名气不大、成绩不显,但责任不小、出错事大,要发扬绿叶精神,甘当配角、甘做嫁衣,淡泊名利、坚守初心。

  五是锤炼创新精神,提升应急能力。公文处理工作突发情况多、要事急事多,应急性很强,办文人员要善于创造性开展工作,求新求变、紧抓快办,当好“突击队员”。一要活机制。一遇突发情况和紧急事件,反应要快、思路要清,建好应急机制、做好应急预案,急件急办、特事特办,将非常之事办成非常之功。二要简程序。“不以规矩,不成方圆”,公文处理工作必须讲规矩、依程序,否则就会乱套。但面对应急任务,要坚持原则性与灵活性相结合,程序该简的就简、手续该少的就少、方式该变的就变,确保解决问题、办成事情。特别是面对加盖印章、查阅档案等紧急事项,只要不触碰“硬杠子”、不违反“大原则”,就尽量提供便利、抓紧办理。三要多手段。面对紧急公文发送、领导批示件传递等紧急任务,要充分发挥主观能动性,善于运筹帷幄和统筹协调,调动一切力量、采取一切办法,多措并举、多管齐下,千方百计把工作推进到位、把任务落实到位,努力成为名副其实的办文“工匠”。

  (作者系市委办公厅公文秘书处干部)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122172674