首页 > 正文
到2021年 合川将打造千亿级信息安全产业集群

  就在几天前,合川产的北汽幻速S3汽车获得了第19届中国专利奖,实现了合川中国专利奖零的突破。

  合川的河长制工作也在今年代表重庆接受了国家水利部和长江委检查,受到充分肯定。

  这些都是合川在战略转型中取得的成绩。处于新时代的合川,该如何践行新思想、实现新作为?怎样推动党的十九大精神落地生根?近日,重庆日报记者对合川区委书记李应兰进行了专访,来看看他的回答。

  把合川的事情办好

  重庆日报:当前全市上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,合川开展了哪些工作,来推动党的十九大精神落地生根?

  李应兰:党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的盛会。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务和长期的战略。按照市委五届三次全会的要求,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,我们要在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神向深度拓展、向广度进展。

  11月30日,我们召开了区委十四届三次全会,审议通过了《中共重庆市合川区委关于深入贯彻市委五届三次全会部署要求全面落实党的十九大精神的决定》,以深入贯彻党的十九大精神为主旨,全面落实市委五届三次全会从政治上抓落实、思想上抓落实、战略部署和具体行动上抓落实、组织领导上抓落实的要求,对全区深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行系统安排。

  当前,我们将着力抓好智能化引领创新、生态文明建设、交通体系建设等大事,盯住发展干、盯住民生干、盯住安全稳定干,把合川的事情办好。

  下好创新“先手棋”

  重庆日报:合川是一座有着丰厚文化沉淀的城市,如何让创新发展在这片古老的土地上迸发出新的气象,新的作为?

  李应兰:合川产北汽幻速S3汽车的获奖,是合川首个中国专利奖。这个奖项含金量很高,非常强调专利技术水平和创新高度。正是依靠创新,这款产品成为了中国汽车市场紧凑型7座SUV中的一匹“黑马”。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。对于我们来说,大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展,下好创新“先手棋”,是推动发展的关键所在。

  我们将聚焦以大数据智能化为引领的创新发展,重点围绕智能产业、智能应用、智能创新体系、体制机制创新、智能人才引进培养,推动产业向大数据智能化转型升级,建设重庆创新高地。

  目前,我们正积极培育壮大智能产业,积极推进智能化应用,大力构建创新生态,在全社会营造浓厚的创新氛围。

  保护三江生态,服务重庆主城

  重庆日报:合川地处嘉陵江重庆段上游,是重庆主城上游的重要生态屏障,合川将采取哪些举措来保护生态环境?

  李应兰:合川有36条重要河流、199条镇街级河流、41座中小型水库,江河湖库资源丰沛,水生态环境多样。合川三江汇流,径流主要来自上游,改善水生态,合川既是参与者,更是受益者。合川地处重庆上风上水,特别是处在嘉陵江重庆段的上游,从这个意义上讲,合川的水“不仅仅是合川的水,也是重庆的水”。所以我经常给合川的干部群众讲,要以更加积极的姿态、更加负责的态度,从讲政治、顾大局的角度,保护三江生态,实现生态溢出效应,服务重庆主城。

  当前,我们重点在做三件事,分别是优化生态空间格局产业格局、环境保护系统工程和全面改善水环境。尤其重要的就是要全面落实河长制工作。我自己也担任着全区的总河长和嘉陵江合川段的河长。这项工作我们花了很多心思和力气,我相信,通过努力我们一定能够确保一江清水流向重庆主城。

  把合川建成重庆北部交通枢纽

  重庆日报:市委五届三次全会提出要实施基础设施建设提升战略行动计划,交通是重中之重。全市交通建设“三年会战”已经打响,合川在这场重大战役中有什么作为?

  李应兰:近年来,合川交通建设快速发展,新增铁路108公里、高速公路78公里,合川的交通区位可以说是有了质的提升。比如合川至重庆通勤动车每日定时运行,襄渝铁路、遂渝快速铁路、渝武高速、三环高速铜合段等纵横交错,合川新火车站建成投用,市郊铁路渝合段开工建设,今年又有穿境而过的兰渝铁路、渝广高速建成通车。

  如今我们要抢抓重庆交通建设“三年行动计划”战略机遇,加快推进面向开放战略的通道型交通基础设施建设、面向“三农”需求的网状型交通基础设施建设、面向民生和企业的综合型交通运输体系建设。届时,合川将形成由合安高速、合璧津高速、合长高速构成的城周高速环线,由渝广高速、合长高速、渝武高速、钱双高速构成的东南西北贯通高速环线,由合川铁路枢纽、市郊铁路渝合线、国铁干线襄渝复线铁路合川段、沪蓉铁路合川段、兰渝铁路合川段、双槐铁路运煤专线形成的“一枢纽四干线一专线”铁路网,以嘉陵江为主干,涪江、渠江为支流构成的“一干两支”航道体系。

  这些全部建成后,合川对外形成与主城交通同城化布局、与周边区县均有高速公路直达“两个格局”,对内形成城周高速环线和东南西北贯通高速环线“两个环线”,就能够构建起大交通格局,把合川建成重庆北部综合交通枢纽。

  到2021年 合川将打造千亿级信息安全产业集群

  这两天,刘刚很忙,作为重庆恒芯天际科技有限公司的一名技术工程师,他正在对一款升级版保密通讯产品进行组装前的调试。他拿着和手机差不多大小的电路板告诉重庆日报记者,他们的产品可以最大程度保护需要传递的信息。

  凭借通信加密领域的技术优势,恒芯天际入驻合川一年多来,在业界已经声名鹊起,年总产值已超过50亿元。

  事实上,这只是合川发展信息安全产业的一个缩影。据合川区委书记李应兰介绍,到2021年,该区将形成千亿级信息安全产业集群。

  重庆日报记者在采访中了解到,随着我国信息产业的迅猛发展,信息安全也成为业界广泛关注的“制高点”。

  “合川虽然有汽摩为主的装备制造产业,但要实现更长远的发展,则需要战略性新兴产业来推动。”李应兰说,因此,在产业优化调整过程中,合川将目光紧紧地盯在了信息安全这一领域,并把信息安全产业作为未来产业重点支撑,推动自身转型发展。

  2016年,合川在毗邻两江新区的草街新城规划建设22平方公里的信息安全产业城。同时,合川还牵头组建了重庆信息安全产业研究院,发起成立了重庆信息安全产业技术创新联盟,并与相关科研院所联合筹建一系列信息安全技术研究孵化实验室,着力建设信息安全的产业圈、创新圈和生态圈,全力推动信息安全产业链的一体化发展。

  正因如此,合川吸引了一批信息安全企业落户,重庆恒芯天际科技有限公司就是其中之一。

  值得一提的是,在该区规划的信息安全产业城中,还有一个“大手笔”,即合川区信息安全产业基地项目。该项目是国家“十三五”重大科技项目,以中国电子科技集团公司第十四研究所、江南研究所以及清华大学为技术支撑,以金怡濂、潘建伟、吴建平等院士组成的专家团队作指导,建设通信技术产业总部、研发基地、实验楼、交易展示区及生产基地等,在新的安全形势下推动移动互联网、云计算、物联网、大数据、工业软件等新一代信息技术领域信息安全技术和产品的研发和产业化。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创