首页 > 正文
寻呼机生产商变身重庆本地最大电子生产企业

智能仓储里,机械手正在自动抓取物料。 记者 冯司宇 摄

  2013年对生产线进行信息化改造,2015年被工信部、财政部选定为“国家2025智能制造新模式”示范企业。如今,重庆盟讯科技电子有限公司正搭上智能化快速发展列车,迎来“黄金岁月”,成为重庆本地最大、生产技术最全面的电子生产企业。今(26)日,记者走进这家高新技术企业,探究其发展经验。

  在盟讯科技生产车间,记者看到其自主研发的智能机器人检测系统,可用于电子产品智能化功能检测。“电子产品只要进入检测系统,就会自动检测其是否合格,并分开放置。原来检测成品需要五六个人,如今一台机器就能搞定,你说是不是提高了效率?”总经理岳相军笑道。

  除了这套检测系统,一间庞大的智能仓储也吸引到众人目光。只见一只巨大的机械手正在自动抓取物料,并按照指示和固定程序放在固定位置。和高大上的智能仓库形成鲜明对比的是一旁闲置的开放式货架。

工人正在智能车间内有序地进行操作中。 记者 冯司宇 摄

  工作人员表示,过去,工人得把物料放在这种货架上,通过人工边找边抓取。开放式货架的温度因不好控制,对电路板有极大影响。智能仓储的运用提高了物流作业效率,最大化降低人工干预,减少作业的出错几率。

  放在16年前,盟讯科技还只是一家单一生产无线寻呼机的企业,如今已发展成一家为世界提供高品质电子科技产品的企业,成为涵盖无线智能终端、物联网设备、汽车电子、智能装备等四大产业体系于一体的专业研发、生产、销售、服务的综合化制造企业。

  在岳相军看来,在大数据智能化的发展热潮下,公司勇于摸索智能制造新模式,以全新的理念,采用“互联网+技术”,将各独立的自动化设备通过集中控制、反馈控制、智能检测等措施,使生产设备达到最佳运行状态、最高生产效率和最佳质量过程控制,是盟讯最成功的经验。

  得益于“互联网+技术”,盟讯科技还在不断刷新经营目标。今年盟讯科技的物联网电子产品计划年产500万套,实际完成了1000万套,车联网电子产品计划完成150万套,实际完成了180万套,配套企业不乏国家电网、长安汽车、吉利汽车等知名企业。

  “未来两年,盟讯科技还将加大科技园的建设和技术改造,积极研发智能装备集成技术、智能机器人检测系统,实现智能装备产业化目标,使公司能成为重庆各类物联网设备、智能监控设备、智能通讯产品、汽车电子产品的生产基地,电子行业智能制造成套设备研发、制造和供应基地。”岳相军表示。

  包括盟讯科技在内,如今我市智能产业已初具规模,并助力本土科技型企业快速成长,产业集群正在不断构建中。据市经信委介绍,在工业机器人领域,重庆企业已初步形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务全产业体系,在物联网领域,也基本形成硬件制造、系统集成、运营服务“三位一体”的全产业生态。(记者 冯司宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122173192