首页 > 正文
谎称办卡可零首付贷款买车 上千人被骗2千余万

  被警方查封的诈骗窝点。警方供图

  不需要任何抵押,就能零首付买车,这样的“好事”你信吗?近日,重庆警方赶赴天津,一举捣毁了一个以贷款为名实施诈骗的犯罪窝点。经调查,全国各地有1千余人掉入这个“贷款”陷阱,涉案金额达到2000余万元。

  谎称可无抵押贷款重庆一市民被骗走近万元

  近期,家住重庆巴南区的牟先生急需周转资金,通过网友季某介绍,他得知了“环球财富公司”。季某告诉他,这家公司有一种“环球财富卡”,不需要任何抵押即可享受零首付购车、3万到10万元贷款,如期还款后还能继续申请20万贷款。

  见季某如此热心介绍,牟先生便通过微信向他缴纳了4800元制卡费和激活费,收到卡后又因“资料审核未通过”,交了1千元资料包装费。

  可是几次三番下来,贷款仍然失败,季某随即将1千元返回给牟先生,并“贴心”地支了一个招:在“环球财富公司”自有的“环球财富购物网站”上购买黄金十二生肖吊饰,然后套现。

  发展到这一步,牟先生以为自己真的碰上了“热心人”,于是花费5220元买了两套。

  不过,当他拿着吊饰到巴南区一家金店出售时,却被店员告知,这些标榜“千足金”的吊饰黄金含量只有1克多,最多价值800元。此时,牟先生恍然大悟,原来自己中了圈套,立即报警求助。

  系新型电信诈骗全国上千人被骗2000余万

  巴南区公安分局接到报案后迅速查明,这是一个以零首付购车或贷款为名义,诱使受害人缴纳开卡费、激活费等费用的骗局。“环球财富公司”及其网站只是一个幌子,所制卡片虽然外形与银行卡类似,但除了能在该公司自有网站上购物(商品价格明显高于市场价)以外,不具备任何功能。不仅如此,该公司也不具备贷款资质,且没有与任何汽车销售公司或4S店合作。

  日前,在市公安局刑侦总队指导下,巴南区公安分局组织专案民警赶赴天津,一举打掉该诈骗团伙,抓捕犯罪嫌疑人10人。经查明,此案受害人有1千余名,遍布全国各地,涉案金额达到2000余万元。

  据办案民警分析,这是一种新型电信诈骗手法,犯罪嫌疑人分工明确,不仅注册了公司、制作了精美的网页,还标榜与众多汽车公司和金融单位有长期合作关系,包装出一副“财大气粗”的样子,以合法公司为掩护,设下环环相扣的圈套。此外,犯罪嫌疑人还以高薪为诱饵,诱惑受害人鼓动身边的亲朋为其推销“财富卡”,不少受害者稀里糊涂地就成了帮凶。

  防范诈骗记住这五个关键点

  市公安局刑侦总队民警提醒,以办贷款为名实施诈骗是目前高发类型电信诈骗,但不管其手法如何翻新,广大市民只要抓住对方行为中的以下关键点加以防范,就能避免上当受骗。

  关键点一:许诺无需任何抵押和担保。诈骗人员利用这些虚假广告吸引急需筹钱的人,将人引入骗局。

  关键点二:贷前先交费。通常来讲,正规的贷款机构在成功放款前不会收取任何费用,如在网上贷款时被对方要求先付手续费等费用,一般都是骗局。

  关键点三:贷款超低息。与其他贷款机构相比,银行的贷款利率最低,其小额无抵押贷款利率一般在8%左右。因此,当你在网上看到贷款利率仅为1%时,肯定就是骗局。

  关键点四:抵押贷款只要身份证。众所周知,抵押贷款是要抵押物的,无抵押贷款也需要稳定的工作、工资流水以及良好的个人信用。如果对方说仅凭身份证即可获得贷款,千万不要上当。

  关键点五:无需见面,传真合同。虽说网上贷款可以通过网络提交申请资料,但最后一般都会选择面签合同,所以当对方说出这句话时,你可别中圈套。(记者 阙影)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122173348