首页 > 正文
新华(荣昌)生猪价格指数首次向全球发布

  12月27日,由新华社与荣昌合作开发的新华(荣昌)生猪价格指数在北京首次向全球发布。

  新华(荣昌)生猪价格指数的发布,是在荣昌国家级生猪市场交易大数据的基础上,由重庆市荣昌区和新华社共同打造的国内首个生猪价格指数。今年,荣昌国家生猪市场交易额突破368亿元,成交量突破2630万头,占全国生猪年流通量8%左右,生猪交易范围覆盖全国。

  新华(荣昌)生猪价格指数旨在监测国家生猪市场运行状况,为生产经营决策提供及时、准确的市场信息,有助于促进生猪市场供需平衡,稳定市场价格。该价格指数包含生猪、仔猪、种猪3个主要监测品种,指数基期定于2017年6月4日,基点为100点。

  “新华(荣昌)生猪价格指数将发挥市场风向标作用!”国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯在发布会上表示,这一指数的发布,有利于相关部门及时、准确、科学地对市场产销行情进行研判解读,并及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。

  荣昌区区长李中武认为,新华(荣昌)生猪价格指数的发布,将推动形成以重庆荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,通过指数的影响力吸引要素集聚,优化资源配置,最终形成生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心,提升荣昌生猪交易的全国定价权和辐射力。

  下一步,新华(荣昌)生猪价格指数每周将在中国经济信息社各类渠道以及中国金融信息网新华指数频道公开发布。(记者 周雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122178627