首页 > 正文
重庆OTC青创板开板 提供“融资+融智”服务

  12月27日,重庆股份转让中心青年创新创业板(下称重庆OTC青创板)正式开板。这个专为青年创新创业企业提供“融资+融智”综合服务的交易平台,开业当天就迎来了19家首批挂牌企业。

  近年来,青年创新创业企业已成为社会经济中最具活力和生命力的组成部分,在国民经济和社会发展中占有重要地位。但与此同时,这些企业多数为处于初创期和成长期的中小微企业,面临规模小、抗风险能力差、市场竞争力弱、公司治理结构不规范等诸多问题。

  在这种情况下,青创板应运而生。重庆OTC总裁张序表示,重庆OTC开设青创板后,可以将多层次资本市场为发动机和加速器,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的青年创新创业体系,为青年创新创业企业搭建起多样化融资及成长的舞台。

  据了解,重庆OTC青创板由共青团重庆市委和重庆OTC联手打造,目前已汇聚了众多服务资本市场的专业机构和金融机构,搭建起了“融资+融智”的综合服务体系,由此,可为青年企业家们提供企业战略管理、内部规范和财税管理等全方位培训以及全方位融资服务。

  什么样的企业可在重庆OTC青创板挂牌?

  据重庆OTC相关负责人介绍,企业申请在重庆OTC青创板挂牌,主要需具备两个条件:其一,企业的法定代表人或控股股东,须为国家承认学历的在校大学生或年龄不超过45周岁的青年创业者;其二,企业形成了具有实施可能性的产品或服务,具有较强的市场应用价值的知识产权或商业技术、模式等。

  重庆日报记者注意到,首批在重庆OTC青创板挂牌的19家企业,包括重庆晋豪美耐皿制品有限公司、重庆佛影峡旅游开发有限公司、重庆飞润农业开发有限公司、秀山县黄扬居饮食文化有限公司等,来自农业、电子商务、饮食、旅游、文化传媒和环保产品研发制造等多个领域,都有比较独特的产品或服务。

  据统计,截至今年11月,重庆OTC共有托管及挂牌企业1578家,累计为企业融资698.26亿元,实现股票增发融资23.27亿元,位居全国前列。(记者 黄光红)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122178751