首页 > 正文
巴南红光社区建起“七色”志愿队 精准化服务提升居民幸福感

  “人之初、性本善……”12月18日下午4点30分,在巴南区花溪街道红光社区的社区多功能室里,每天定时开展的“四点半课堂”开课了,20多名刚刚放学的孩子们,在“黄色羽翼”志愿者蒋艳婷带领下,开始了当天的免费兴趣班辅导和作业辅导。这样的志愿服务,已成为“七色”志愿服务队之一的黄色羽翼队开展志愿服务的常态。

  “以前,志愿服务活动存在‘大而全’的情况,一些活动开展不够深入,很难满足社区不同人群的不同需求。”红光社区书记黄泽芳介绍,党的十九大提出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  为此,红光社区整合力量,以社区党员为骨干,成立了黄色羽翼、红色薪火、蓝色逐梦、紫色关爱、橙色守望、绿色家园、金色暖阳“七色”志愿服务队,通过更加精准化的服务,提升社区居民的幸福感。

  红色薪火队主要开展传统文化、红色文化、法治文化教育,以及梦想课堂、百姓茶堂等活动,巩固“学习终身、终身学习”的理念,实现学有所教。蓝色逐梦队则主要为社区居民提供就业、创业咨询服务,开展相关技能培训,帮助追讨欠薪,提供司法援助服务等,实现劳动者劳有所得。紫色关爱队主要开展免费体检、问诊等服务,帮助孤寡老人、病重老人网上预约挂号、陪同检查、短期轮流看护等,实现病有所医。橙色守望队主要为老人提供免费理发、擦鞋、卫生打扫、定期看望、兴趣小组等服务,实现老有所养。绿色家园队主要是巡查社区,帮助清理卫生死角,督促做好管道、线路、绿化、保洁等公共设施维护,实现住有所居。金色暖阳队主要是结对帮扶困难人员,做好心理疏导和制定帮扶措施,指导帮助困难人员申请低保、临时救助等,实现弱有所扶。

  这些精准化的志愿服务极大满足了社区不同人群的需求。刘远山小朋友是红光社区清华小学三年级学生,由于父母都要上班,家中的婆婆爷爷又要照顾年仅两岁的妹妹,刘远山每天下午放学后的管护成了难题。

  黄色羽翼志愿队的志愿者得知情况后,主动邀请他进入社区的“四点半课堂”。在这里,刘远山的作业有志愿者辅导,学习成绩也大幅提高了。

  据统计,党的十九大以来,“七色”志愿队的200余名志愿者,已累计开展集中志愿活动30多次,开展结对帮扶210人次,开展十九大精神和低保、就业等宣传112场次,治理环境卫生25次,开展义诊5次,托管儿童720人次,提供法律援助5次,帮助6人实现就业,成为为群众排忧解难的好帮手,提升了社区居民的获得感和幸福感。(记者 王翔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122178771