首页 > 正文
重庆清理整治“僵尸车” 第一天就拖走了67辆

  交巡警对路边“僵尸车”进行拖移。记者 阙影 摄

  车身污迹斑斑、灰尘满满、轮胎瘪瘪,长期不曾挪窝,有的甚至“缺胳膊少腿”……今(27)日,交巡警在重庆主城区查处了150辆这样的“僵尸车”,当场拖走了67辆。警方表示,即日起,交巡警将大力清理整治“僵尸车”,还广大市民一个整洁、有序的通行环境。

  路边“僵尸三轮车”成摊贩货仓

  今日上午,因接到市民举报,重庆两江新区交巡警来到渝北区天龙路,对停放在路边的多辆“僵尸车”进行清理。

  记者从红锦大道转进天龙路,一眼就看到了停在路口停车位上的多辆“僵尸车”,两辆是面包车,三辆是三轮车。五辆车全部破破烂烂,车身上蒙着厚厚的一层灰和落叶,车身上还被涂满了“牛皮鲜”小广告,有的车辆轮胎干瘪,有的则连坐垫都没有。

  因为五辆车都没有悬挂车牌,交巡警联系不上车主,经过公示寻找无果后,决定实施拖移。看到民警前来处置这些“僵尸车”,过往市民表示支持。“占用公共资源,早就该清理了。”一位居民告诉记者,这些车长期堆放后,车上积满灰尘,不处理掉还影响城市的美观和卫生。

  就在拖车赶到现场准备实施拖移时,部分面包车和三轮车的车主赶来了。一名中年男子承认路边一辆三轮车是自己的,想自行开走,可三轮车轮胎已破,无法挪动,且他拿不出车辆行驶证和登记证书,交巡警只能采取拖移处置,于是男子将车上有用的物品搬了出来。另一名女车主并不承认“僵尸车”是自己的,却默默取走了车上的电瓶。还有一位女车主虽然承认车是自己的,却同意交巡警将车拖走,“反正这车不要了”,随后便将车上物品搬了下来。

  记者发现,这些“僵尸车”上大多堆放着一些摆摊用的遮阳伞、货架、箱子,还有散乱堆放的水果、零副食品等等。一名中年男车主还从一辆三轮车上搬下一箱核桃,但已经变质发霉。

  今日,交巡警在重庆主城区查处了150辆这样的“僵尸车”,当场拖走了67辆。

  警方分析:“僵尸车”产生有这三个原因

  交巡警总队相关负责人介绍,“僵尸车”的产生究其原因,主要有3个。一是车辆长时间闲置不用,例如有些车主觉得油价太高,开车和公共交通出行相比,性价比不高,或因家中有多辆车或长期居住在外地,车辆闲置不用,甚至有可能是因失踪、犯罪、入院或去世等原因长期不能开车,导致车子无人处理。

  二是车辆临近报废或是发生过道路交通事故,保养维修代价过高,衡量得失后,弃之不要。南岸交巡警支队在双龙路清理的“僵尸车”中,其中有一辆牌照为渝AD**23的面包车,四个车轮均已被人拆卸,车灯破碎,左右两侧后视镜被砸掉了,就连车门也摇摇晃晃挂在车身上。由于停放时间过久,车下的地面都长了青苔。经民警清查,该“僵尸车”共有32条交通违法记录,就算每条只被罚款100元,车主也要缴纳3200元的罚款,此外该车已经3年未年审,需补交的路桥费和滞纳金就将近8000元,这样算下来,完善手续至少要15000元左右,这是一笔不小的费用。像这些“僵尸车”大多都是价格较为低廉的车辆,购车成本很低,于是车主就将其抛弃,钻法律的空子以逃避处罚。

  第三种情况就是车辆来路不明。一些被盗或是走私的车辆,因为种种原因被丢弃在外,或本身来历不明,为犯罪分子作案后遗弃车辆。

  警方将通过四种途径处置“僵尸车”

  市交巡警总队相关负责人表示,即日起,警方将集中清查全市所有道路(含两侧人行道),特别是未通车的道路、断头路和居民小区、背街小巷、旧车交易市场、汽车维修厂、建筑工地等周边道路(不含封闭式物业管理的楼盘、小区内道路),全方位无死角整治“僵尸车”,还广大市民一个整洁、有序的通行环境。

  据悉,在此次整治行动中,如果发现满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用道路、人行道乱停的机动车(含无牌无证机动车和两轮、三轮摩托车),都会在第一时间采集车牌、发动机号和车架号等信息,通过“公安交通管理综合应用平台”“全国公安交通管理信息查询”“全国被盗抢机动车信息库”“重庆市公安局警务综合应用平台”等系统查询比对车辆相关信息,同时,对长期占用道路、人行道停放的“僵尸车”,都会将车辆拖移至指定停车场停放,拖移车辆时,通过拍照、录像的方式固定违法事实和保存证据,以便以后进行相关查询。

  在拖移“僵尸车”后,会及时联系并通知车主,依法对四类开展处理。一是对拼装、报废车辆的处理。依照《道路交通安全法》第100条第1款规定,扣留车辆,予以收缴,依法强制报废。二是对盗抢等涉案车辆的处理。通过查询全国被盗抢机动车信息库发现车辆涉嫌盗抢、赃物或其他违法犯罪的,扣留车辆,并及时做好登记,依法移交办案单位处理。三是对涉嫌其它道路交通安全违法行为车辆的处理。通过查询比对车辆信息系统,能够确认为假套牌、逾期未参加安全检验等车辆,应按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》相关规定,通过电话、登报等方式及时通知车辆所有人、管理人限期接受处理。在处理时应一并调查核实相关情况,对相应违法行为予以处罚。四是当事人逾期不接受处理的,依据《道路交通安全法》第112条等相关规定,及时向社会公告;经公告3个月仍不来接受处理的车辆,对扣留的车辆依法处理。

  别让爱车成“僵尸” 报废手续其实很简单

  交巡警总队相关负责人表示,有主僵尸车处理其实很简单,如果车主确定车辆不再使用,没有任何价值,可以直接申请车辆报废。报废手续也很简单,首先向公安机关车辆管理部门申请报废凭证,再将报废凭证拿到报废汽车回收企业进行报废,由该企业开具报废汽车回收证明,若车辆符合补贴政策,还可进行补贴费用申领。若不符合补贴规定,则由企业支付收购金。

  同时,希望广大市民朋友关注“重庆交巡警官微”,通过“重庆交巡警微信平台”中“违法举报”功能,实时举报“僵尸车”违法视频。交巡警通过举报视频及时核实,依法分类处置,开展集中统一行动,对违法“僵尸车”做到有一辆拖移一辆,严查严处。通过开展此次专项排查整治行动,依法有效清理一批长期占用道路停放的“僵尸车”,进一步加强静态交通管理,切实规范道路停车秩序,有效消除道路交通安全隐患。(记者 阙影)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122178967