首页 > 正文
花明天的钱买今天的车 重庆贷款买车的人中超半数不清楚收费项目

  随着生活水平的提高,不少家庭购买了私家车,在购买方式上,一些市民青睐于贷款。今年下半年,重庆市消费者权益保护委员会对我市汽车贷款购车居间担保市场现状进行了调查。在受访的306人中,有近58%的市民不清楚自己贷款购车的具体收费项目。

  贷款买车者超半数在30岁及以下

  在市消委发布的《重庆市贷款购车居间担保活动调查报告》(简称《报告》)中,采取随机分层抽样调查的方式,对306位贷款购车的消费者进行调查,其选取的年龄均为50岁及其以下人群。

  在《报告》中,贷款购买车辆的人群超半数年龄在30岁及以下,31-40岁的人群占比为41.2%,40岁以上的人群仅占4.6%,且男女性别的消费者分别有60.5%和39.5%,无显著差异。

  就本次调查结果来看,消费者对贷款期限、利率/手续费和还款方式了解程度不足的在80%左右。被访者对车贷申请条件、车贷办理流程及汽车贷款相关政策了解的比例更低。只有不足25%的被访者了解这几项汽车贷款的相关知识。

  作为目前市场上最为活跃的购车贷款方式之一的居间担保机构贷款购车,消费者了解程度占46.1%。而银行直接贷款的融资方式,被访者了解比例较低,只占23.9%。

  但对于贷款居间担保市场存在的一些不规范现象,消费者的知晓率仅为21.5%。

  居间担保存在捆绑服务等问题

  针对《报告》中反映出的我市汽车贷款居间担保行业整体经营存在的问题,市消委进行了介绍。

  一方面,被访者对汽车贷款的方式了解程度较低,过半数被访者对担保机构具体的收费项目不清楚。

  调查显示,参与本次非结构性访谈的306位被访者中,有177位被访者不清楚自己向担保机构缴纳的费用具体项目,占57.8%。有129位表示清楚自己缴纳的具体费用明细,说明汽车贷款担保机构对收费情况向有需求的消费者解释不够充分。

  此外,通过调查各担保机构收费项目发现,贷款调查费、贷款担保费、贷款手续费、贷款服务费等各项目之间存在包含与被包含关系,存在重复收取费用之嫌。

  个别担保机构为规避风险或获得额外利益,指定消费者购买固定保险公司的商业保险,捆绑了固定商业保险,损害了消费者自主选择商品或服务的权益。

  对此,重庆市工商管理局的负责人表示,今后,汽车贷款居间担保行业整体经营要服务收费公开透明,收费要明细化,取消捆绑服务,引进多家担保机构,相关金融机构应该加强金融知识宣传。此外,加大执法力度、舆论监督等也是必要的。

  相关链接:什么叫居间担保?

  指债权人为了将来能够确定地实现债权,在订立合同同时要求债务人提供保证人或者担保物,一旦债务人不履行债务,则由保证人偿还债务或者用担保物抵债的制度。(记者王玮)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122179204